Отвечу только кратно ибо бежать надо.
Я не сомневаюсь что он будет жить долго зная опыт факсов.
Факсы до сих пор живы, но развивается ли эта область, востребованы ли знания протокола T.30 для передачи факсов? Какую роль в обществе оно играет?
есть приложение? - значит есть потенциальные сип-абоненты.
Совершенно нет. Я тут недавно исследовал что под капотом у менеджера Express (кстати неплохо выглядит как корпоративная замена телеграмм)
Он может звонить и я рассчитывал увидеть под капотом sip + sbc + sip proxy + media server. Нет. Его делают программисты текущего поколения.
Там микросервисы, свой протокол на базе событий кафка и webrtc, а для чата сервис на эрланге. Sip нет. Хорошо мастабируемая гибкая архитектура. У них нет телефонных сервисов ДВО, но может поэтому им и не нужно всё вот это наше хозяйство.
Весь наш опыт телефонии там не нужен. Схожесть только в том что оно звонит но оно разное. Это как сравнивать гужевые повозки и автомобили говоря что и то и то транспорт
ну, не именно сип, а voip в целом. да, возможно, что-то попроще. там ключевое не сип, а абоненты. абоненты, которые, конечно, не будут устанавливать через звонок на короткий номер будильник на утро ?