ВидеоКонф(ВКС)  ::   Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

FreePBX16 транк Ростелеком

WEB GUI и не только WEB

Модераторы: stas2k, april22

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение devset » 31 май 2022, 10:07

Ну настройки часть 2
Вложения
2022-05-31 09_06_23-Window.png
Outbound Routes ч2
2022-05-31 09_05_00-Window.png
Outbound Routes
2022-05-31 09_03_45-Window.png
Inbound Routes
devset
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 14 июл 2020, 12:17

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение sherv » 31 май 2022, 13:34

ded писал(а):
sherv писал(а):в новом FreePBX, где по-умолчанию только pjsip.
Разве?
Посмотрите выхлоп команды
CLI> core show channeltypes

[Показать] Спойлер:
Type Description Devicestate Presencestate Indications Transfer
------------- ------------- ------------- ------------- ------------- -------------
Recorder Bridge Media Recording Channel Driver no no yes no
Announcer Bridge Media Announcing Channel Driver no no yes no
CBAnn Conference Bridge Announcing Channel no no yes no
CBRec Conference Bridge Recording Channel no no no no
PJSIP PJSIP Channel Driver yes no yes yes
UnicastRTP Unicast RTP Media Channel Driver no no no no
MulticastRTP Multicast RTP Paging Channel Driver no no no no
DAHDI DAHDI Telephony w/PRI & SS7 & MFC/R2 yes no yes no
IAX2 Inter Asterisk eXchange Driver (Ver 2) yes no yes yes
Local Local Proxy Channel Driver yes no yes no
Surrogate Surrogate channel used to pull channel f no no no no
----------
11 channel drivers registered.

не очень много мне это сказало, но я читал выше, что обычный chan_sip включить можно - я уже в курсе.
В принципе, пока я ждал утверждения моего сообщения модератором, уже удалось включить все и через pjsip. Все похоже на то, как это сделано devset (Большое спасибо, что прислали настройки!), за исключением того, что я не заполнял SIP Server Port, Client URI, Server URI и AOR Contact, заполнил Outbound CallerID (вроде бы может быть важно), и, пожалуй, самое главное отличие - заполнил Contact User цифрами (он не обязан совпадать с именем пользователя. цифры можно вписывать любые. используется потом в качестве DID во входящих маршрутах).
Вроде, все работает, но смущает такой момент: freepbx находится в локалке, т.е. за nat-ом. Порты никакие не проброшены. Если в asterisk sip settings заполняю внешний адрес - перестает работать звук на входящих звонках в оба направления. С исходящими все ок. Стираю внешний адрес - все работает. Это так и должно быть? не окажется, что с другими провайдерами мне придется этот адрес указать и ростелеком на этом сломается?
sherv
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 24 май 2022, 11:44

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение ded » 31 май 2022, 23:45

Как работает SIP через NAT:
- при нормальной работе обычного роутера без прибабахов SIP ALG с обычным firewall по умолчанию разрешены исходящие соединения в мир.
- таким является SIP пакте регистрации Астериска у провайдера, инвайт исходящего вызова, и др.
- эти соединения выбрасываются через произвольные верхние порты, то есть если бы мы увидели у провайдера картину зарегистрированных пользователей, то там все виделись на произвольных портах внешних ИП-адресов их роутеров. Такой поднятый трансляцией порт поддерживается в открытом статусе при помощи всяких инструментов,типа пакетов NAT traversal, пакетов SIP options (qualify), или даже просто частых регистраций.
- проброс порта 5060 на роутере снаружи - внутрь, для сигнализации, Астериску нужен только для приёма внешних вызовов от каких- то внешних пользователей (софтфонов, аппаратных ИП-телефонов).
- поэтому ничего особенного дополнительно в настройках FreePBX обычно делать не нужно.
ded
 
Сообщений: 15286
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Пред.

Вернуться в Графические интерфейсы Астериск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
© 2008 — 2022 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH