Добрый день, коллеги!!
Начну со схемы организации связи.
Имеется 5 внутренних телефонов, АТС Yeastar.
В центральном офисе установленно: АТС Yeastar, mikrotik 751
Телефоны разнесены по 5 удаленным офисам. С каждого офиса на центральный (там где расположена АТС) организованно VPN соединение.
Имеются периодические проблемы с 1 офисом. Его опишу более подробно.
В нем установлено: шлюз addpac 200e, микротик 751. Микротик с центральном офисом соединен по EoIP туннелю (раньше был по pptp).
К addpac подключена одна городская линия(11-11-11) и 1 внутренний телефон (101). Везде включен 729 кодек.
Проблема в следующем:
Иногда (1-2 раз в неделю) сильно ухудшается качество связи с 1 офисом. Происходит это что с внутренним телефоном, что с городской линией. Слышно плохо (с сильными прерываниями/заиканиями) собеседника подключенного со стороны шлюза addpac (собеседника с внутреннего телефона или человека позвонившего на городскую линию). Все остальные слышат друга хорошо.
Если записать разговор в wireshark, то на записи в канале "от addpac" видны.. щелчки/помеха или что-то подобное.
Схему и pcap прилагаю.
Самое интересное, что если изменить схему, то все становится нормально. Измененную схему так же прилагаю.
Её суть в том что связь 1 офиса и центрального происходит не напрямую, а через мой роутер (назовем его мой. офис) ещё одну точку :
1 офис <----pptp-----> мой.офис <---- pptp----> центр офис
Уже всю голову сломал, но никак не могу понять природу помехи/щелчков