Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Ростелеком и DPI

Информация о разработках, технологиях, VoIP клиентах, серверах, библиотеках и всему что связано с темой форума

Модераторы: april22, ded

Ростелеком и DPI

Сообщение ded » 04 фев 2019, 04:25

В отличие от стандартных механизмов классификации трафика, встроенных в распространенные маршрутизаторы и основанных на данных, содержащихся в заголовках 3–4 уровней OSI модели (IP,TCP/UDP), системы DPI обладают возможностями распознавать в потоке отдельные сетевые приложения (например, YouTube, P2P, Instant Messaging, Browsing и т.д.), а также извлекать, блокировать и анализировать любые инкапсулируемые на таком «пользовательском уровне» данные в режиме on-the-fly. Кроме того, система позволяет ограничивать скорость доступа к интернету отдельным пользователям, блокировать отдельные протоколы, изменять их приоритетность и параметры работы в режиме реального времени«.

Таким образом, DPI — это производительный «сетевой микроскоп», который позволяет каждый пакет, проходящий через пограничный шлюз, распаковывать и тщательно досматривать на предмет «таможня дает добро». С недавних пор DPI стал чрезвычайно актуален после введения в России понятия «информация, запрещенная к распространению» (партия руководящие товарищи долго ждали наступления XXI века и «информационной эпохи» и вот, наконец, решились на это).

Поэтому пограничный досмотр теперь требует особенно тщательного обшаривания естественных ниш и отверстий всех проходящих информационных пакетов на предмет сокрытия там диковинного заморского инакомыслия и запретных для духовных скреп государства знаний.

Возвращаясь к нашей истории — вы будете смеяться, но, как это водится, чисто случайно Ростелеком в последние месяцы развил просто бешеную активность по созданию своего собственного DPI. На данный момент вроде бы они уже определились, что будет внедрена именно китайская система фильтрации интернет-трафика на базе оборудования Huawei, «которая уже хорошо зарекомендовала себя у наших китайских товарищей».

Да, дорогая это вещь — DPI (стоимость от 10 миллионов долларов и выше), только очень крупные провайдеры могут позволить себе это. Да и опять же, как контролировать такое количество сетей... никаких людей-роботов-DPI не напасешься, все штрафуешь их, штрафуешь... сопротивляются почему-то операторы цензуре, несознательные они какие-то, гады.

На сегодняшний день нужно признать — множество мелких региональных операторов пока и вовсе в гробу видели игнорируют Роскомнадзор и его реестры. Как в классике: «суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Но решение есть — в российской прессе это уже обозвали как «белорусский вариант». Речь идет о централизации операторов, которые получат эксклюзивное право на работу с иностранным интернет-трафиком. И вот опять же, чисто случайно, так совпало, что правительством РФ уже в ближайшее время планируется разделить всех операторов связи на две группы: на федеральных операторов связи (ФОС) и на обычных операторов связи (ОС). При этом ФОСы получал эксклюзивное право на работу с иностранным интернет-трафиком, а вот обычным операторам — теперь нужно подключаться к федеральным ФОСам в качестве даунлинка.

Суть новой реформы: чтобы получить статус «федеральный», провайдер должен иметь трансграничные переходы на западе и на востоке России, собственные каналы связи, доходящие до всех регионов РФ, а также точки присоединения во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек. По мнению независимых экспертов, условия получения статуса ФОСа подогнано под... государственного монополиста Ростелекома — чисто случайно того самого, который сейчас развернул просто лихорадочное по своей спешке внедрение DPI.

Если не последует укрупнений и слияний, на данный момент в РФ нет ни одного другого телекома, который удовлетворял бы сразу всем заявленным условиям для получения статуса ФОС, кроме упомянутого РСТ.

Ради справедливости для российской аудитории стоит пояснить: это дело уже поздновато называть «белорусским вариантом», потому как с недавних пор здешний государственный монополист Белтелеком лишился статуса единственного шлюза во внешний мир — как ранее и обещали власти РБ, право интерконнекта получило новосозданное СООО «Белорусские облачные технологии» (их учредитель — «Национальный центр обмена трафиком»).

Возвращаясь к России: меня несколько позабавило заявление-реакция на эти планы со стороны весьма авторитетной Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), которая перепутала причину со следствием и на полном серьезе заявила:

Сокращение трансграничных переходов сетей передачи интернет-трафика с территории России облегчит иностранным спецслужбам контроль за ним (трафиком)«.
Прямо как в том анекдоте: облегчить контроль не иностранным спецслужбам, а в первую очередь — российским, и, конечно, это вовсе не досадный баг, а драгоценная фича. А с остальным все верно — централизация, национализация и плановая экономика в любой форме существенно облегчают жизнь всем служивым, и не только в области телекома.

Всем выйти из сумрака!

В качестве готового государственного рецепта по блокированию вольницы, льющейся из англосаксонского домена, еще раз суммируем последовательность из вышеописанных шагов:

вводим законодательный запрет на VPN и аналоги;

в качестве обеспечения технических мер по его исполнению монополизируем интерконнект с внешним миром, чтобы в его узкое горлышко стекался весь трафик, идущий за рубеж (и обратно) со всей страны;

после чего ставим туда вместо пробки такую ядреную китайскую машинку с DPI, которая сможет фильтровать базары протоколы и сервисы на пользовательском уровне.

Конечно, текущее демонстративное осуществление буквально всех звеньев этой единой цепи правительством РФ — это не более как очередная случайность. И тем более это не касается технарей, они ведь очень сильно верят в сетевую анонимность: они знают Tor, VPN, торренты и другие очень страшные слова.

Что интересно, обратите внимание на разность подходов: если в упомянутой Беларуси просто законодательно запретили резидентам хостить сайты за пределами своей Родины (и что почти никто не выполняет), то в России-таки решили сделать «все по-взрослому» — развернуть полноценную систему «принуждения к миру» на базе DPI и целого ряда околоюридических подпорок.

Года через 2–3 российские пользователи всяких там VPN’ов и Tor’ов начнут автоматически получать штрафы. Подобно тому как сейчас достаточно превысить скорость на определенных участках дороги — и всё: получите-распишитесь. А в некоторых, особо интересных случаях, быть может, приключится даже вариант «пройдемте, товарищ». Не буду долго расписывать этот вариант, ограничусь лишь словами о том, что «советский суд самый гуманный суд в мире».

Изображение

© https://telegra.ph/Runet-obrechennyj-za ... mony-02-01
ded
 
Сообщений: 13807
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Ростелеком и DPI

Сообщение tma » 04 фев 2019, 10:06

Главное все делать под благовидными предлогами - защита детишек, борьба с терроризмом и т.п.
Ну и как обычно - ссылаться, что "а там тоже так делают"...
http://skytel.ee | оператор связи | Россия моб. по 1.20 руб + НДС (посекундно).
Бесплатные номера: iNUM в +8835100, номера в СПб/МСК (7812/7495) и Эстонии (372)
Эстония: +3723335510 | Россия СПб: +7(812)3839300 | Москва: +7(495)4019950 | РФ: 88005500383
tma
 
Сообщений: 1746
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 20:50

Re: Ростелеком и DPI

Сообщение ded » 04 фев 2019, 12:31

Отличные формулировки!
Например, под благовидным предлогом - защита детишек-сирот от ужасов воспитания в приюте - отдавать их на усыновление в семьи буржуйских гомосеков/педофилов. "Им будет там хорошо!" ©
http://www.usynovite.ru
https://www.mk.ru/social/2013/07/01/877 ... filam.html
https://news.sky.com/video/claire-yeoma ... y-10380551
ded
 
Сообщений: 13807
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00


Вернуться в Новости отрасли

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

© 2008 — 2019 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH