Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Вызовы на внешние SIP-номера без транка

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модератор: april22

Re: Вызовы на внешние SIP-номера без транка

Сообщение april22 » 09 янв 2019, 17:48

напишите соответсвующий контекст - и посмотрите как это будут работать :-)
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
april22
 
Сообщений: 2079
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 09:47

Re: Вызовы на внешние SIP-номера без транка

Сообщение ded » 09 янв 2019, 19:35

Вы зря взялись за PJSIP c таким пониманием предмета. В примере (ранее) было укзано
Dial(SIP/exten@example.com)
то есть вызов предполагался через канал chan_sip, а вы вот тут показываете лог PJSIP
то есть строка в кастомном контексте должна была бы быть
exten => 501,1,Dial(PJSIP/exten@example.com)

и ещё раз прошу начать разбор полётов с chan_sip а не PJSIP
ded
 
Сообщений: 14017
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Вызовы на внешние SIP-номера без транка

Сообщение M.G » 09 янв 2019, 20:09

ded писал(а):Вы зря взялись за PJSIP c таким пониманием предмета.

Я пробовал (и пробую) оба варианта (т.е. у меня внутренний номер 201-pjsip, и 202-chan_sip).
Как я понимаю (возможно неправильно) - тип драйвера влияет на "взаимоотношения" между астериском и неким внешним объектом (устройство/софт/может_что-то_еще). В моем случае - соединение софтфонов с астериском. Здесь все нормально и внутренние вызовы туда-сюда проходят без проблем. А вот что и как используется (должно использоваться) при вызовах наружу - в этом состоит часть вопроса, ибо я (пока) нигде этого не указывал. Я могу создать транк (хоть chan_sip хоть pjsip) на сторонний ресурс (сип-провайдера) и задать внешний маршрут через него (и это работает - проверял), но вопрос состоит в том, как это сделать без помощи сторонних ресурсов.
M.G
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2018, 18:09

Re: Вызовы на внешние SIP-номера без транка

Сообщение virus_net » 10 янв 2019, 08:21

Как это сделать вам написал ded ещё на первой странице этого топика и дал уточнение на этой для варианта с пЖсип.
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
virus_net
 
Сообщений: 2292
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 08:12
Откуда: Москва

Re: Вызовы на внешние SIP-номера без транка

Сообщение ded » 10 янв 2019, 12:01

M.G, вы уже тут раз пять объяснили, что у вас работает, а что не работает. Зачем вы повторяете, что через транк всё ОК? Зачем нужно это повторять снова и снова - мне непонятно. Вы этим топиком расширяете энтропию, ничего полезного другие пользователи из этого обсуждения для себя не почерпнут.

У вас же образовался барьер непонимания, который в результате всех подскахок только увеличивается и уплотняется. Ничего более к уже написанным рекомендациям прибавить невозможно. Лога с отработанной строкой Dial мы не увидели. Его не было, потому что нет понимания как работают контексты в Астериск и во FreePBX. Набираемый вами номер не набирался в назначеном кастомном контексте.

CLI> sip set debug on и разбирайтесь в выхлопе неудачного вызова.
ded
 
Сообщений: 14017
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Вызовы на внешние SIP-номера без транка

Сообщение Zavr2008 » 10 янв 2019, 13:33

ТС, советую сделать следующее:

0. Asterisk 13, не выше пока что для Вас.
1. Отключить в настройках использование PJSIP, Ничего хорошего при использовании 2х канальных драйверов - нет. Есть лишь гимор. Ставьте только chan_sip и порт 5060.
2. Заполняем настройки localnet и externip. Обязательно. Глобально ставим directmedia=no
3. На роутере ОТКЛЮЧАЕМ SIP ALG.
4. Прописываем Dial как Вам и рекомендовали.
5. sip set debug on и core set verbose 19


Далее звоним наружу и прикладываем портянку с консоли - только ПОД СПОЙЛЕР!
Asterisk-совместимые Российские SIP/E1 шлюзы Alvis. Для форумчан скидки, В цены входит настройка связи с Asterisk! Помогаем в настройке TDM АТС: TDA/TDE/LDK и др.
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1442
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Re: Вызовы на внешние SIP-номера без транка

Сообщение M.G » 10 янв 2019, 16:02

Всем спасибо.
К сожалению уже даже не смогу выяснить причины. После всех мытарств вытянул с антресоли старый (не очень, но с битым экраном) ноут, впихнул ранее извлеченный из него хард и поставил астериск (Full iso Now с офсайта) туда. После 3-х минут элементарной настройки (ну там пароль, сеть, пара внутренних номеров, extensions_custom.conf по рекомендации) - и, о чудо, пошел вызов (при наборе 1234 куда указал)... Переткнул сеть (экспериментировал без раутера, сразу на белый IP, софтфоны через 4G) обратно на малину - вызов не идет. Пол-ночи сравнивал настройки - вроде все одинаково, так различий и не нашел. Плюнул, перезалил образ на на малину - и оно заработало!!! (Потом уже пожалел, что не разобрался в причине, надо было хоть на другую SD-шку образ залить, а потом как-нибудь разобраться, но в 3 часа ночи мысль такая отчего-то не возникла...)
В общем еще раз всем спасибо и приношу извинения за доставленные "хлопоты", ибо явно сам дурак - либо как-то криво образ залил (что маловероятно), либо где-то что-то накосячил и забыл где закопал...
M.G
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2018, 18:09

Re: Вызовы на внешние SIP-номера без транка

Сообщение Zavr2008 » 13 янв 2019, 01:11

Рецепт из серии "все варианты перепробовал" и настроилось само собой...
Хуже всего подобное: советую изучить тему, книжки почитать. Тогда и пелена с глаз слетит и будете прислушиваться к тому что пишут другие..
Asterisk-совместимые Российские SIP/E1 шлюзы Alvis. Для форумчан скидки, В цены входит настройка связи с Asterisk! Помогаем в настройке TDM АТС: TDA/TDE/LDK и др.
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1442
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Пред.

Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4

cron
© 2008 — 2019 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH