Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Контекст default

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модератор: april22

Контекст default

Сообщение alch » 31 июл 2018, 08:52

В файле extensions.conf контекст [default] пустой. А в консоли выглядит так:
Код: выделить все
*CLI> dialplan show default
[ Context 'default' created by 'pbx_config' ]
  '101' =>          hint: SIP/101                                 [pbx_config]
                    1. Dial(${HINT})                              [pbx_config]
  '102' =>          hint: SIP/102                                 [pbx_config]
                    1. Dial(${HINT})                              [pbx_config]
  '103' =>          hint: SIP/103                                 [pbx_config]
                    1. Dial(${HINT})                              [pbx_config]
...

Там все внутренние абоненты. Каким образом они здесь создаются? В литературе с ходу не нашел.
И второй вопрос - как сделать, чтобы на внутренних звонках работала переадресация? Понимаю, что можно в явном виде добавить exten = '101',1,Dial(SIP/101,,t) (и т.д.) в контекст [default], но, наверное, есть способ проще?
alch
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 14:48

Re: Контекст default

Сообщение ded » 31 июл 2018, 10:09

1)
alch писал(а): Каким образом они здесь создаются?
AEL

2)
alch писал(а):можно в явном виде добавить exten = '101',1,Dial(SIP/101,,t) (и т.д.) в контекст [default], но, наверное, есть способ проще?
Есть. Читаем главу 6 Книги о будущем (последнее издание), дилплан, шаблоны.
ded
 
Сообщений: 13283
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Контекст default

Сообщение alch » 31 июл 2018, 12:14

1. В extensions.ael нет ничего подобного. Для проверки удалил этот файл, перезагрузил диалплан, содержимое контекста default в cli не изменилось.
2. Спасибо, понял (exten = _1ХХ,1,Dial(SIP/@{EXTEN},,t)). Но прежде, чем вносить правки, хотелось бы знать, откуда берётся исходное содержимое этого контекста, т.к. в конфигах его нет.
alch
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 14:48

Re: Контекст default

Сообщение ded » 31 июл 2018, 12:47

Тут ясно, что настраивали Астериск не вы, "Мопед не мой, я лишь объяву разместил".
Если это не AEL, значит у вас работает Realtime модель, все конфигши - в базе (MySQL, PostgreSQL,sqlite3, etc)
alch писал(а):exten = _1ХХ,1,Dial(SIP/@{EXTEN},,t)
- знак амперсанда @ - лишний. Учите плз синтаксис, исправлять ошибки - дурное дело. Ввиду того, что вариантов ошибок гораздо больше, чем вариантов правильного написания.
ded
 
Сообщений: 13283
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Контекст default

Сообщение alch » 31 июл 2018, 14:38

Ставил и настраивал сам, но через Asterisk GUI, который, как выяснилось позже, устарел и не рекомендуется к использованию. Он создал пользователей в файле users.conf с параметром hassip=yes, что и приводит к описанному выше поведению. Будем переносить пользователей в sip.conf.

Нашел аналогичную проблему и, соответственно, решение в данной теме: https://forum.asterisk.ru/viewtopic.php?f=5&t=2099

С @, конечно, опечатка, там должен быть $.
alch
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 14:48


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

© 2008 — 2018 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH