Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

ipbs1

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модератор: april22

ipbs1

Сообщение alucard666 » 24 июл 2018, 16:58

Здравствуйте! Вопрос напревлен больше всего к April22.
Есть база avaya ipbs1. Необходимо её связать с asterisk.
У ascom есть абсолютно такая же база. Веб интерфейсы схожи, что у AVAYA что у ASCOM. Но! В у ASCOM присутствует заветная вкладка SIP, а у AVAYA - нет. Читал на другом форуме, что нужно загружать OMM в эту базу по tftp, но не понятно, какая опция в DHCP должна передавать адрес TFTP сервера. Хотелось бы найти прошивку, заливаемую через WEB GUI для ascom, чтобы попробовать перешить эту базу. Но ни как не могу откапать. Может быть поделитесь? Ну и хотелось бы некой структурировнной помощи по этому зверю.
alucard666
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 16:48

Re: ipbs1

Сообщение april22 » 25 июл 2018, 07:40

Так давайте начнём с другого.. Я с базами аскома и авайи, ни когда не работал, и что том и как там не скажу. Я работал с AASTRA. В аастре, есть специальная программа на жаве, которая позволяет ввести первоначальные настройки в базу. Назавается софтина ommConfigurator. Вот и все... Если вы мне подарите базовую станцию, возможно я о ней узнаю больше... Узнавать что то, чего у меня нет, просто нет ни какого желания...

Ps. Есть база аастра, и работает с астериск ом..
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
april22
 
Сообщений: 1986
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 09:47

Re: ipbs1

Сообщение alucard666 » 25 июл 2018, 09:39

Ага, начинает кое-что проясняться)
У AASTRA есть такая же по железу база - IPBS430.
1. Я правильно понимаю что на AASTRA можно зайти по web gui не заливая omm*.tftp?
2. Я пробовал перешивать головное firmware из web gui с avaya на ascom и aastra. Ничего не меняется. Логотип в web gui осаётся avaya.
3. OMM конфигуратор закономерно не видит данную базу. При этом я пробовал ставить omm на линуксовую машину, его видит конфигуратор но толку от этого нет никакого. OMM не может быть мастером для AVAYA базы. Единственное, что я ещё не попробовал - это залить omm по tftp в эту базу. Тут косяк в том, что почемуто DHCP не отдаёт опцию 66 для базы. Пока разбираюсь с этим.
4. Если есть такая возможность, то я бы с удовольствием махнулся с вами одной базой, с avaya на aastra. Или, если у вас IPBS1 база, то может можно у вас получить прошивку в формате bin? Лучше всего слитую программатором с внутренней флэхи.
alucard666
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 16:48

Re: ipbs1

Сообщение april22 » 25 июл 2018, 13:08

alucard666 писал(а):1. Я правильно понимаю что на AASTRA можно зайти по web gui не заливая omm*.tftp?

Нет не верно . прошивка загружается по TFTP!!!!!!!!!
при конфигурировании базы указывается TFTP Сервер и путь к файлу , и сам файл прошивки.
alucard666 писал(а):2. Я пробовал перешивать головное firmware из web gui с avaya на ascom и aastra. Ничего не меняется. Логотип в web gui осаётся avaya.

я же говорю в ААСТРУ прошивка загружается
alucard666 писал(а):Единственное, что я ещё не попробовал - это залить omm по tftp в эту базу. Тут косяк в том, что почемуто DHCP не отдаёт опцию 66 для базы. Пока разбираюсь с этим.

пункт 1 - :-)
alucard666 писал(а):Если есть такая возможность, то я бы с удовольствием махнулся с вами одной базой, с avaya на aastra.
и что я буду делать с авайевской базой ?! :-) и как мне быть с отсутствием моей аастры ?!
alucard666 писал(а):Или, если у вас IPBS1 база, то может можно у вас получить прошивку в формате bin? Лучше всего слитую программатором с внутренней флэхи.

прошивка загружается . первоначальный загрузчик и настройки хранятся в самой базе - курочить базу свою я не стану ... сорри ....
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
april22
 
Сообщений: 1986
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 09:47

Re: ipbs1

Сообщение alucard666 » 25 июл 2018, 14:40

Вообщем проштудировав тонны документации я понял вот что:
1. Есть "безголовые" базы типа rfp32, в которые прошивка загружается по tftp или используется только радиомодуль по собственному протоколу.
2. Есть базы уже с прошивкой, типа ipbs1. У которых в самой базе уже лежит firmware+bootloader.
В этих базах радиомодуль соединяется с мастером по своему собственному протоколу. Мастер базу сразу можно поднять на любой базе без прошивки по tftp. Кстати! Внимание! В последних прошивках для IPBS1 выпилили возможность поднимать мастер базу в связи с тем, что на этой базе не хватает места во влэше.
3. Прошивка у умных баз(IPBS1 IPBS2) одинаковая AASTRA, AVAYA, ASCOM. Но! Гдето в базе зашито как она себя идентифицирует. Может завист от серийного номера, может от чего-то ещё. Если есть спецы по этому вопросу - просьба отписаться. Если база AVAYA, то мастер база может соединятся только по h.323/xmobile к ACM-PBX или IPO.
4. Есть virtual appliance (IPVM, ставится на vmware) который эмулирует базу без радиомодуля. Если он от ASCOM, то в нём присутствует возможность использовать радиомодуль от реальной базы по IP при настройке его как master. Может быть кто-нибудь поделится? Никак не могу найти где это можно скачать((.
Из этого всего для себя могу сделать выводы:
1. Либо искать как переделать базу из AVAYA в ASCOM (прошивка как выясняется не при чём)
2. Либо поднимать транк h323 на asterisk. Возможно ли вообще это с расширением xmobile и avaya плюшками?
3. Искать виртуальную АТС IPO или ACM. Может быть есть у кого?
Прошу сообщество направить меня по правильному пути... Может быть кто-то уже это прошёл? Буду признателен!
alucard666
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 16:48

Re: ipbs1

Сообщение april22 » 25 июл 2018, 18:50

Все ниже написанное относится только к базовым станциям AASTRA\MITEL и До SIPDect 5.0Про мастер базы, я могу ответить так ...
Что базы ААСТРА\Митель существуют двух видов (Типов)
С литерой L И без таковой ....
Различие в том что, с литерой L, уже есть часть лицензии , и достаточно прикупить диск (Уже нет в продаже ) с которого вам надо взять код и создать на сайте мителя , лицензионный файл из трех базовых станций (по МАС адресам). Диск дешовый, был примерно 50 ЕВРО. Максимальное количество базовый станций в таком кластере - 20.
Без литеры L Нельзя было подключить в этот кластер . Лицензирование происходило почти также - только на диске был другой код . который подразумевал лицензирование 50 -100 - 300 и как то там дальше до 2048 базовых станций, стоимость сами понимаете была разной.
При этом базы с литерой L Можно было ввести в кластер к базам без L , а вот наоборот - НЕТ.

По поводу головы, до SIpDECT 5.0 Любую базу можно было сделать OMM, но опять было ограничение, база должна быть по модели самая старшая в линейки версий .
Те если у вас есть базы 32 и 35 и 43, OMM должна стать только 43 !!!!!

зы Мне кто то хотел дать базу аваевскую на опыты... человеку отписался , но как то молчок ... будут поковыряю конкретные изделия .
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
april22
 
Сообщений: 1986
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 09:47

Re: ipbs1

Сообщение april22 » 25 июл 2018, 19:02

alucard666 писал(а):У AASTRA есть такая же по железу база - IPBS430.

у аастры нет такой IPBS430 , у астры есть просто BS430 , это новая модель на смену BS 330, и это классический DECT в понимании Ericsson-a так называемый TDM -DECT. да там сзади разъем RJ45
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
april22
 
Сообщений: 1986
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 09:47

Re: ipbs1

Сообщение alucard666 » 26 июл 2018, 09:34

Сорри, конечно bs430.
Вот спецификация: http://www.gtv.be/docs/BS-430IP_IPDECT.pdf
В ней НЕ указано что она TDMA. Указано что она SIP. И версия железа у неё стоит IPBS, поэтому попутал.
Т.е. IPBS железка была у всех вендоров ascom, aastra, avaya. Только у Avaya это h.323, а у остальных h323+SIP.
В эту базу НЕ загружается прошивка по ftfp. Она там уже на флэхе лежит. Версия firmware вплоть до 10, но начиная с 9ой выпилили master режим.
Нашёл ещё одного производителя - innovaphone. Но пока вижу что его железки начаинаются с ipbs2. Прошивки тоже нашёл все, кроме ipbs1. Толи они их не производили, толи я плохо ищу. Ещё нашёл их IPVA - виртуальную АТС. Пока разбираюсь что и как.
Я бы всётаки не отказался от волшебной кнопки превратить ipbs1 из авайи в аском или аастру)
alucard666
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 16:48

Re: ipbs1

Сообщение april22 » 26 июл 2018, 09:50

Я думаю . что это специализированное оборудование вендоров :-) и сделать эти железки более доступными для сообщества будут проблематично. попробуйте - но я бы лично не тратил силы и время ....
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
april22
 
Сообщений: 1986
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 09:47

Re: ipbs1

Сообщение alucard666 » 23 авг 2018, 10:09

Всё получилось по h323. связка asterisk + ooh323. Если надо - выложу конфиги. Как оказалось - ничего сложного нет, просто надо быть внимательным. У меня не шли звонки в сторону базы из-за включенного SELinux в CentOS. При связки базы с asterisk надо ставить режим IP-PBX=IPO. В режиме IP-PBX=ACM транк не поднимается. Перешивать ничего не потребовалось.
alucard666
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 16:48

След.

Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

© 2008 — 2018 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH