Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

FOP2 - не правильно показывает статусы

WEB GUI и не только WEB

Модераторы: stas2k, april22

FOP2 - не правильно показывает статусы

Сообщение Al8 » 23 фев 2017, 14:21

Добрый день!

FOP2 2.30 x64
Голый Asterisk 11 без FreePBX

Проблема:
* Если внутренний абонент ставить свой номер на паузу (pause queue member), FOP2 не показывает этот статус. По сути это уже режим DND.

* Внутренний абонент начал разговаривать по телефону, FOP2 показывает это, но когда этот абонент ложит трубку, канал в FOP2 все равно активный, как будто разговор не закончился.

Доступ по AMI дал FOP2, что ему еще надо, не понятно :(

Заранее спасибо!
Al8
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 18:31

Re: FOP2 - не правильно показывает статусы

Сообщение ded » 23 фев 2017, 15:18

Знаете сколько статусов DND может быть в системе? И по каким статусом FOP2 отслеживает это? Выполните
# asterisk -rx 'database show' | grep DND
# asterisk -rx 'database show' | grep Disturb
ded
 
Сообщений: 14304
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: FOP2 - не правильно показывает статусы

Сообщение Al8 » 23 фев 2017, 15:37

Код: выделить все
# asterisk -rx 'database show' | grep DND
/CustomDevstate/DND104                            : RINGING                 
/CustomDevstate/DND_104                           : NOT_INUSE               
/CustomDevstate/DND_7015                          : BUSY   


Получается FOP2 берет статус DND из команды database show.

Код: выделить все
asterisk -rx 'database show' | grep Disturb

Ничего не показывает

У нас DND режим ставится с помощью следующего контекста:
Код: выделить все
[dnd_on-off]
exten => *75,1,Answer
        same => n,PauseQueueMember(,SIP/${CALLERID(num)});
        same => n,Hangup()

exten => *76,1,Answer
        same => n,UnpauseQueueMember(,SIP/${CALLERID(num)});
        same => n,Hangup()


По сути с помощью DND требуется отключать прием звонков из очередей.
Поэтому важно просто смотреть статус Queue member paused.

А вот почему FOP2 не показывает что канал закончил разговор и готов к приему звонков - не понятно.
Думал вчера поставить старую версию FOP2, которая еще с adobe flash'ом, так как в инете писали что новая корява работает.

Почему в интернетах все мануалы написаны для FreePBX.
А для голого Астериска мануалов нет, возможно я плохо искал.
Последний раз редактировалось Al8 23 фев 2017, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Al8
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 18:31

Re: FOP2 - не правильно показывает статусы

Сообщение ded » 23 фев 2017, 15:43

Новая FOP2 рассчитывает, что DND выставляется не *75 сервисным кодом, а из самой панели FOP2 из выпадающего меню - там: Ушёл покурить, Ушёл на обед, Просто вышел, и др. Это записывается в других отсеках
Код: выделить все
asterisk -rx 'database show' | grep Disturb
/fop2state/SIP/1001                               : Do not Disturb           
/fop2state/SIP/1002                               : Do not Disturb           
/fop2state/SIP/1004                               : Do not Disturb           
/fop2state/SIP/1006                               : Do not Disturb           
/fop2state/SIP/1007                               : Do not Disturb           
/fop2state/SIP/1008                               : Do not Disturb           
/fop2state/SIP/1011                               : Do not Disturb           
/fop2state/SIP/1015                               : Do not Disturb           
/fop2state/SIP/5171                               : Do not Disturb           
/fop2state/SIP/5174                               : Do not Disturb 


Мануалы для FreePBX везде потому, что это попытка привести к более-менее одному продуманному коду диалплана, чтобы вск не выдумывал свои непонтяки, распутыванием которых по сути надо заниматься ему самому. Вариация
Код: выделить все
[dnd_on-off]
exten => *75,1,Answer
        same => n,PauseQueueMember(,SIP/${CALLERID(num)});
        same => n,Hangup()
некорректна для работника очереди, Скрипты FreePBX написаны в э той части для мемберов через канал LOCAL, посылает сообщение об этом в журнал /var/log/asterisk/queue_log и делает эвент в AMI - RefreshQueue
Код: выделить все
        same => n,PauseQueueMember(,LOCAL/${CALLERID(num)}@from-queue/n)
        same => n,System( echo "${EPOCH}|${UNIQUEID}|NONE|Agent/${CALLBACKNUM}|AGENTPAUSED|-" >> /var/log/asterisk/queue_log )
        same => n,UserEvent(RefreshQueue)
        same => n,Hangup()
вот потому там всё правильно отображается. А Вы опять велосипед из спичек сооружаете.
Последний раз редактировалось ded 23 фев 2017, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
ded
 
Сообщений: 14304
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: FOP2 - не правильно показывает статусы

Сообщение Al8 » 23 фев 2017, 15:50

Пока не понятно все, через fop2 admin добавил только одного пользователя.
Он виден через команду:
Код: выделить все
asterisk -rx 'database show' | grep Disturb


Получается мне требуется добавить всех остальных 14 пользователей.

Когда заводил пользователей, думал что хватит "Buttons" окошек. А сейчас видно что так не правильно.

-------------
Видимо придется лезть в код FOP2 или Monast.
Всего скорей Monast устроит.
Al8
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 18:31

Re: FOP2 - не правильно показывает статусы

Сообщение Al8 » 24 фев 2017, 07:52

Ded, подскажите пожалуйста на счет активного канала после "hangup", почему FOP2 не понимает когда абонент положил трубку? Кстати если обновить страницу, то он показывает все правильно.

В Monast все правильно отображается, а в FOP2 почему-то нет.

На счет DND спасибо, все понял.
Al8
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 18:31

Re: FOP2 - не правильно показывает статусы

Сообщение ded » 24 фев 2017, 12:26

Al8 писал(а):подскажите пожалуйста на счет активного канала после "hangup", почему FOP2 не понимает когда абонент положил трубку? Кстати если обновить страницу, то он показывает все правильно.
Я не знаю.
Включайте telnet to AMI, ставьте фильтр на события, смотрите - пробегает событие в сторону FOP2 когда абонент положил трубку?
ded
 
Сообщений: 14304
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: FOP2 - не правильно показывает статусы

Сообщение Wapo » 24 фев 2017, 13:00

Не уверен в собственной правоте, но ...
FOP2 2.30 x64


У меня на 32-х битной версии все работает ок в плане контроля разговора.
Ну и доп: так как речь идет о "чистом" астере - у меня никаких *75 нет, а свои коды сервисные. Потому для работы fop2-отображения просто
анализируется что ему надо по database show ключам и уж ручками меняется.

Вдогонку - стараюсь не пользоваься всякими админ-режимами fop2 - ручная правка buttons.cfg и никаких траблов. Посему и решило в конце концов руководство купить лицензию на него.
Аватар пользователя
Wapo
 
Сообщений: 701
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 18:53

Re: FOP2 - не правильно показывает статусы

Сообщение whoim » 25 фев 2017, 08:41

Спрошу по теме: что есть такого в fop2, чего нет в monast?
облачные и локальные сервера asterisk/freepbx/a2billing/crm с полной техподдержкой. skype: whoim2, sipuri: whoim@asterisk.ru
Аватар пользователя
whoim
 
Сообщений: 762
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 23:25
Откуда: Краснодар

Re: FOP2 - не правильно показывает статусы

Сообщение Wapo » 25 фев 2017, 12:45

Красивые фенечки - на что и ведется клиент. Правда руководство только 2 недели балуется с этим - потом нафиг посылает. Ну а ежели админу нужен постоянный мониторинг (уж не знаю для чего) - монаста вполне хватает.
Аватар пользователя
Wapo
 
Сообщений: 701
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 18:53

След.

Вернуться в Графические интерфейсы Астериск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

© 2008 — 2020 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH