Модераторы: Glukinho, Zavr2008, Glukinho, Zavr2008
и решение для неё указано следующее:Asterisk как SIP сервер на публичном адресе, клиент из-за NAT подключается к Asterisk
Мне немного не понятна формулировка "для клиента". Т.е. параметр nat=yes должен установить у себя в настройках провайдер, для моей учётки? И тогда его Asterisk будет понимать что я за НАТом и будет слать мне пакеты, по уже установленному в процессе регистрации соединению. Ежели он этого не сделает (сделал) то он будет пытаться соединиться со мной, как будто я с ним в одной сети и НАТа между нами нет - отрпавляя мне голос в любом другом соединении, о котором мой НАТ не знает.решается в большинстве случаев с помощью nat=yes и qualify=xxx в sip.conf для клиента. Некоторые клиенты (X-lite) упрощают подключение с помощью встроенных функций STUN и посылки UDP пакетов keep-alive. Опция qualify же напротив, посылает пакеты keep-alive со стороны Asterisk клиенту за NAT.
Оно с самого начала было ясно. Как можно помочь им ковыряя и перестраивая у себя?tonny_bennet писал(а):Ночью провайдер что-то у себя обновил и пропал поток в одну сторону. Я у себя ничего не менял. Скорее всего проблема у провайдера,
Подобные отмазы говорят о дилетанстве и пожелании решать проблемы способом "авось пройдет".Это сложно реализуемо т.к. серверы от меня далеко и доступ к ним только через консоль/RDP/web-интерфейс. Попробую в RDP сессии запустить, но не факт получится проверить голосовой стык нормально.
Ваш уровень владения мат. частью, как мне кажется, многим выше чем у сотрудников провайдера и вы можете упрекать их кривости рук и прочих инструментов. Я могу их упрекать только в вопросах маршрутизации, адресации, шейпинга и прочих IP дел, в которых как мне кажется я неплохо разбираюсь. Ругать их за телефонию, мне пока страшно (страшно показаться невежей), ибо мой уровень знания мат. части не высок. Я и задал здесь вопрос, на что именно обратить внимание.Zavr2008 писал(а):в таких случаях я беру ноут с софтфоном и врубаюсь прямо до NAT. Запускаю шарк и отправляю гневное письмо прову со скринами о кривости их рук и прочих детородных инструментов.