Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Поведение астера, при выпадании сетевой карты.

Общие вопросы по операционной системе

Модератор: april22

Поведение астера, при выпадании сетевой карты.

Сообщение Internetchik » 28 авг 2013, 21:02

Всем привет! Сегодня случилась занимательная ситуация. Во время рабочего дня "отвалилась" сетевая карта. Но обо все по порядку. Итак, астериск 1.8, 2 ксеона по 2.4, 3 гига озу, hyper-v v3, 3 сетевые карты - локалка, вилан 1-го провайдера и белый айпишник для 2-го провайдера. Маршрутизация устроена так: дефаулт гетвей на карте с белым айпишником, роут на подсеть 1-го провайдера, и куча роутов в локальную сеть (там много подсетей впнов и тунелей). iptables настроены по "белому списку": Запретить все. Разрешить 2-го провайдера. Разрешить все из подсетей по списку.
Что произошло: зависла (или отвалилась) 3 сетевая гигабитная карта с белым айпишником. При чем, на самом сервере перестали мигать светодиоды сетевухи. Эта сетевая используется около месяца с, примерно, одинаковыми нагрузками ежедневно (до 10 звонков одновременными). После 20 минут "лежания" поднялась сама. Потом начались скачки с периодом минут в 10. Во время падения, переставали работать прописанные роуты: я не мог позвонить не через 1 провайдера, ни даже с экстеншена на экстеншен. Астер во время попыток связаться отдавал ошибку Unable to create channe of type SIP (cause 20 - Subscriber absent), при этом в получении пакетов от софтфонов, была явная нарастающая задержка секунд в 20 и более. Как только подымалась сетевая - все как рукой снимало и восстанавливалось само собой.
Вопросы: кто-нибудь сталкивался с подобным? В чем скорее всего кроется причина (конечно на вскидку при таком описании): в неисправности сетевой или настройке астера? Что нужно сделать с операционной системой, чтобы она в буквальном смысле потушила сетевую!? Почему не работали прописанные роуты? Отчего возникала задержка?
Internetchik
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:38
Откуда: Алматы

Re: Поведение астера, при выпадании сетевой карты.

Сообщение Vlad1983 » 28 авг 2013, 21:05

возможно причина задержки в отсутствии доступа к DNS
поднимать свой локальный
Мобильные РФ 1.2 руб./мин. + НДС с посекундной тарификацией, CLI
Telegram: @rostel
Vlad1983
 
Сообщений: 4169
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 11:51

Re: Поведение астера, при выпадании сетевой карты.

Сообщение Internetchik » 28 авг 2013, 21:11

DNS'ы есть в локальной сети. Они прописаны и используются благодаря роутам. Но вот роуты как раз и начинали отмирать потихоньку...
Internetchik
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:38
Откуда: Алматы


Вернуться в Linux

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

© 2008 — 2019 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH