Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модератор: april22

Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Сообщение dmitrij10 » 12 дек 2012, 19:45

Здравствуйте! Есть настроенный работающий Asterisk (дистрибутив Elastix). Подключились к провайдеру Ростелеком по SIP. В настоящее время 2 номера, будем расширяться до 16. Провайдер требует отдельную регистрацию на каждый номер, поэтому сконфигурировал 2 транка на каждый. Почти сразу заметил странное - входящие звонки как будто приходят с одного транка (первый в списке), это видно в логах и во flash панели оператора. Нашел описание данной проблемы. Вот например: http://igorg.ru/2012/02/22/sip-trank-neskolko-uchyotok/. Суть статьи сводится к тому что нормального решения нет, только костыли. Хочется знать мнение специалистов по данному вопросу?
dmitrij10
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 19:15

Re: Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Сообщение ded » 12 дек 2012, 19:58

Регистрации должны быть естественно на каждый номер. А транк - один (или два, для резервирования разве что).
Транк - труба, по ней одной прибегают входящие вызовы на один номер (DID), или на разные. Труба втыкается во входящий контекст, в котором номера (DIDs) разруливаются по абонентам, ИВР, приложениям.
Что не так в этой логике? И что мешает хорошо жить? Разве нужно делать 10 трубочек из точки А в точку Б, вместо одной трубы?
ded
 
Сообщений: 14453
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Сообщение dmitrij10 » 12 дек 2012, 20:08

Вопрос новичка может быть. Как сделать несколько регистраций в одном транке? Прописывать несколько раз username и secret?
dmitrij10
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 19:15

Re: Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Сообщение ded » 12 дек 2012, 20:15

В самом простом виде: у вас один провайлер, выдал вам три номера
1234567
2233445
9876543
регистрируем их
username1:secret1@sip.proxy.provider/1234567
username2:secret2@sip.proxy.provider/2233445
username3:secret3@sip.proxy.provider/9876543
ded
 
Сообщений: 14453
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Сообщение Vlad1983 » 13 дек 2012, 07:50

разделить нормально входящие каналы по транкам (для мониторинга состояния занятости определенных каналов например) стандартными средствами можно, но в случае если оператор шлет CID только в заголовке P-Asserted-Identity или Remote-Party-ID, а From = вашему ID
операторов таких надо ещё поискать

в большинстве случаев такое разделение не требуется и достаточно того, что уже сказано уважаемым ded
от себя добавлю, что нужно создавать пиры по числу задействованных ID на исход

если требуется разделение, то есть один костыль опробованный, но чую не потянете с вашим опытом
ЛС: @rostel
Vlad1983
 
Сообщений: 4194
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 11:51

Re: Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Сообщение noize » 13 дек 2012, 09:26

Vlad1983, расскажите, что за костыль
Аватар пользователя
noize
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 11:29

Re: Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Сообщение dmitrij10 » 13 дек 2012, 09:48

Vlad1983, опыт - дело наживное, подскажите куда копать.
dmitrij10
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 19:15

Re: Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Сообщение Vlad1983 » 13 дек 2012, 09:49

между оператором и астериском ставится FreeSwitch (можно и астериск - FS просто меньше ресурсов отъедает), он регается на операторе и на астериске
разруливает трафик от оператора по DID на нужный в астериск
исходящие от астериска по префиксам в нужный транк на оператора

в мониторинге красота)

имеет смысл если стоит ограничение на одновременные исходящие с одного ID, т.к. тогда занятость любого ID проверяется из диалплана на раз.
ЛС: @rostel
Vlad1983
 
Сообщений: 4194
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 11:51

Re: Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Сообщение Obi Van » 13 дек 2012, 12:27

dmitrij10
Вам ded всё ответил. К примеру, у меня 6 номеров от Ростелекома. Валятся в один контекст, для них настроен один транк в sip.conf. На каждый номер идёт своя регистрация. Если номер не зарегестрирован на софтсвитче Ростелекома, то внешние звонки на него не идут (т.е так, как будто он отключён). По желанию заказывается услуга "групповой номер", когда несколько линий объединятся под одним номером с перебором "по занято" на стороне Ростелеком. Фактически вы получите n-канальность, где n-количество ваших номеров. Разберётесь? :geek:
Аватар пользователя
Obi Van
 
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 11:21

Re: Несколько учетных записей одного провайдера на Asterisk

Сообщение noize » 13 дек 2012, 14:13

Vlad1983 писал(а):между оператором и астериском ставится FreeSwitch

Блин, я думал что костыль на уровне астериска. А тут получается уже какая то инвалидная коляска))
Аватар пользователя
noize
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 11:29

След.

Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

© 2008 — 2020 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH