ВидеоКонф(ВКС)  ::   Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Вопросы по использованию и настройке IP телефонов, шлюзов и всего прочего

Модератор: april22

Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Сообщение ss777 » 20 июн 2011, 19:17

Здравствуйте, имеется связка Asterisk с Panasonic-ом по H323(ooh323) через VoIP плату KX-TDA0484 которая может обеспечить только четыре канала в транке. Есть желание поставить еще одну такую же для расширения, с точки зрения Panasonic-а на мой взгляд у него просто добавятся дополнительные четыре линии которые естественно будут в одной транк группе, а вот со стороны Asterisk-а как можно сделать так, чтобы скажем, при попытке дозвониться до Panas-а по одной плате(IP адресу) если этого не получилось(все четыре каналы заняты) то тут же осуществлялась попытка доступа по другой плате(еще однуму IP) т.е. как нужно конфигурировать context чтобы он использовал два шлюза для доступа к одной АТС?
Заранее пять раз спасибо
P.S. Если что просьба не обижаться, интересный мир Asterisk-а я открыл для себя недавно.
ss777
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 18:55

Re: Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Сообщение ded » 20 июн 2011, 19:25

Чтобы скажем, при попытке дозвониться до Panas-а по одной плате(IP адресу) если этого не получилось(все четыре каналы заняты) то тут же осуществлялась попытка доступа по другой плате(еще однуму IP) нужно конфигурировать context чтобы он использовал два шлюза для доступа к одной АТС следующим образом:

ooh323.conf:

[myOpanas1]
type=peer
context=incoming
ip=10.11.12.13
port=1720

[myOpanas2]
type=peer
context=incoming
ip=10.11.12.14
port=1720

extensions.conf:

exten => _1XX,1,Dial(OOH323/myOpanas1/${EXTEN})
exten => _1XX,2,Dial(OOH323/myOpanas2/${EXTEN})
или
exten => _1XX,1,Dial(OOH323/${EXTEN}@myOpanas1)
exten => _1XX,2,Dial(OOH323/${EXTEN}@myOpanas2)
ded
 
Сообщений: 15243
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Сообщение ss777 » 20 июн 2011, 19:34

Записано, спасибо большое ded , завтра буду пробовать, обязательно отпишусь.

P.S. Форум красота, мне очень понравился дизайн.
ss777
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 18:55

Re: Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Сообщение Aven » 20 июн 2011, 19:52

Вместо того что бы покупать плату H.323 на 4 канала за 47410 рублей, лучше купить Е1 ISDN PRI на 30 каналов за 25620 рублей, на оставшиеся купить плату/шлюз для Asterisk.
Решения телефонии на базе Asterisk || http://it-need.ru
Аватар пользователя
Aven
 
Сообщений: 798
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 17:20

Re: Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Сообщение ss777 » 20 июн 2011, 20:05

Платы эти уже есть. Если б покупать я бы взял пару Digium на 24 канала или Huawei IAD, или VoIP аппараты поставить руководству, а остальным по софтфонам или USB аппаратам и можно от Panasa избавляться, но так как платы уже есть, а денег нет (Путинские 400млрд на медицину никто не видет) будем пока использовать их.
Можно еще один нескромный вопрос, :oops: ? Как определенному внутреннему абоненту Pana-са который выходит через Asterisk в город по транку назначить соответствующий CALLERID (городской номер) в зависимости от того, кто является этим внутренним абонентом Panasonic-а? Ну и соответственно в обратную тоже соответствующие городские номера направлять на нужные номера Panasoic-а?
ss777
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 18:55

Re: Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Сообщение ss777 » 20 июн 2011, 20:10

Точнее как назначить исходящему соответствующий номер, это понятно, как проанализировать с какого Ext идет выход чтобы потом уже назначить нужный городской номер?
ss777
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 18:55

Re: Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Сообщение ded » 20 июн 2011, 20:23

Анализировать с каким CallerID этот звонок прибегает
exten => _X.,1,NoOp(Caller ID is ${CALLERID(all)}
ded
 
Сообщений: 15243
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Сообщение ss777 » 20 июн 2011, 20:39

NoOp("OOH323/tda1-16", "Caller ID is "" <>")
Что-то он у меня не видет номер, хотя при звонке на тот же софтфон с Panasa номер определяется.
ss777
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 18:55

Re: Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Сообщение ss777 » 20 июн 2011, 22:10

Все понятно, не стоило ожидать чего либо другого, при выходе через транк (через 0 или через 9) у кого как, Panasonic естественно не передает никакой внутренний CallerID своего Ext никакому оператору соответственно Asterisk ничего не видит. Для решения проблемы в настройках Panas п. 2.6.1 в Other PDX Extension необходимо указать начальные цифры городских номеров, так как будто это начальная нумерация внут. абонентов другой АТС и в п 9.1 этим начальным цифрам везде назначить транк соответствующий транку VoIP карты. Тогда и CallerID работает на Asterisk и в город можно ходить без донабора.
У меня же вопрос пока остается открытым касательно конструкции типа If, т.е. как выполнить условие, что если пришел один CallerID то для города сделать Set другой CallerID и отправить его оператору. Можно короткий примерчик?
ss777
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 18:55

Re: Asterisk и два шлюза H323 на одну стануию

Сообщение ded » 21 июн 2011, 10:24

exten => _ZXXXXXX/100,1,NoOp(Caller ID is ${CALLERID(num)}
exten => _ZXXXXXX/100,n,Set(CALLERID(numl)=500000)
exten => _ZXXXXXX/100,n,NoOp(Caller ID is ${CALLERID(num)}
exten => _ZXXXXXX/100,n,Dial(SIP/mygateway/${EXTEN})

exten => _ZXXXXXX/101,1,NoOp(Caller ID is ${CALLERID(num)}
exten => _ZXXXXXX/101,n,Set(CALLERID(numl)=500001)
exten => _ZXXXXXX/101,n,NoOp(Caller ID is ${CALLERID(num)}
exten => _ZXXXXXX/101,n,Dial(SIP/mygateway/${EXTEN})

и так далее.

Другой вариант - конструкция GotoIf
exten => _ZXXXXXX,1,GotoIf($[${CALLERID(num)}=100]?allow100:usual)
exten => _ZXXXXXX,n,GotoIf($[${CALLERID(num)}=101]?allow101:usual)
exten => _ZXXXXXX,n(allow100),Set(CALLERID(numl)=500000)
exten => _ZXXXXXX,n,(allow101),Set(CALLERID(numl)=500001)
exten => _ZXXXXXX,n(usual),Dial(SIP/mygateway/${EXTEN})
ded
 
Сообщений: 15243
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

След.

Вернуться в VoIP оборудование

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

© 2008 — 2022 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH