ВидеоКонф(ВКС)  ::   Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

FreePBX16 транк Ростелеком

WEB GUI и не только WEB

Модераторы: stas2k, april22

FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение devset » 25 апр 2022, 16:55

Приветствую форумчане!
Прошу помощи с FreePBX 16, а именно с настройкой sip транка по протоколу PJSIP под Росстелеком.
Не понимаю, как вообще это будет выглядеть именно в GUI самый большой вопрос в том, что в настройках транка нет номера там только адрес в виде 78211523.30.rt.ru.
Был бы простой протокол SIP в FreePBX 16 то можно было бы настроить транк так, как есть рабочий конфиг с регистрацией.
Ну и куда вписывать регистрацию в GUI FreePBX 16
register => user1:vUbDg739Az@78211523.30.rt.ru:5060
Спасибо.
devset
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 14 июл 2020, 12:17

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение ded » 25 апр 2022, 18:11

А почему вы не напрягаете службу поддержки Ростелеком по этому вопросу? Договор - с ними, услугу предоставляют они, а побираться по форумам в поисках оказания услуг поддержки - на стороне?

Используйте простой протокол SIP в FreePBX и не морочьте себе голову.
И остальные специалисты будут вам благодарны.
ded
 
Сообщений: 15292
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение devset » 27 апр 2022, 17:45

Спасибо за ответ уже разобрался.
Все настроил и связь между астерисками по IAX2 и маршрутизацию звонков между астерисками.
Пришлось правда включить протокол SIP.

Но есть одна странность именно если звонить на внешний номер (транк) например с мобильника идет долгий дозвон (10-15 секунд), но в итоге дозванивается.
Не подскажите куда копать?
Точно не провайдер телефонии так, как на астериске чистом все ок.
devset
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 14 июл 2020, 12:17

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение Zavr2008 » 27 апр 2022, 17:53

вангую при set core verbose 19 астер ругается про пакет ретрансмишен..
Российские шлюзы E1 Alvis-GW. Voip-Модернизация УПАТС, FreePBX, CRM. Продолжаем работать, импортозамещаем!
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1957
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение devset » 27 апр 2022, 18:30

скорее всего нет я использую официальный дистрибутив FreePBX от Sangoma.
а не подскажите в плане настройки транка нужно ли вписывать во вкладке Incoming по мимо регистрации еще User Detals
во многих мануалах пишут достаточно заполнить вкладку Outgoing и заполнить строку регистрации в Incoming
devset
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 14 июл 2020, 12:17

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение ded » 28 апр 2022, 12:31

Как связана фраза
Zavr2008 писал(а):при set core verbose 19 астер ругается про пакет ретрансмишен..

и
devset писал(а):официальный дистрибутив FreePBX от Sangoma.
? И почему - нет?
Неверные настройки пира в любом дистрибутиве могут дать в CLI
Код: выделить все
WARNING[1468]: chan_sip.c:4063 retrans_pkt: Retransmission timeout reached on transmission MvRlBhcKLSyeSNy25LxznV.. for seqno 1 (Critical Response) -- See https://wiki.asterisk.org/wiki/display/AST/SIP+Retransmissions


в плане настройки транка можно (и достаточно) заполнить вкладку Outgoing и заполнить строку регистрации в Incoming.

Чтобы понять почему долгий дозвон (10-15 секунд), но в итоге дозванивается, смотрите дебаг в CLI, можно даже включить sip set debug peer (name_trunk_from_provider)
ded
 
Сообщений: 15292
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение devset » 28 апр 2022, 12:59

Спасибо за ответы буду сейчас проверять.
А не подскажите может быть такое, что в старом астериске 13 версии были изменены порты rtp по умолчанию с 10-15 тыс, а во freepbx 10-20 тыс.
Собственно на шлюзе тоже открыты пока с 10-15 тыс, а из за этого может быть такая фигня?
Да бывает еще когда звонишь на внешний номер (транк) говорит абонент не доступен перезваниваешь через 2 минуты все ок попадает на IVR.
Притом если сам звонишь на внешние номера все ок без проблем ну и между астерами.

Настройка транка

Out
username=user1
type=friend
secret=Aa1234567
regsecond=600
qualify=3000
nat=force_rport,comedia
insecure=invite,port
host=998***.14.rt.ru
fromuser=user1
fromdomain=998***.14.rt.ru
dtmfmode=rfc2833
disallow=all
directmedia=yes
defaultuser=user1
context=from-trunk
canreinvite=no
allow=alaw&ulaw

in
user1:Aa1234567@998***.14.rt.ru/74951***282
devset
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 14 июл 2020, 12:17

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение Wapo » 28 апр 2022, 14:25

Для начала directmedia=no
Аватар пользователя
Wapo
 
Сообщений: 772
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 18:53

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение Zavr2008 » 28 апр 2022, 14:39

Итак имеем ВАТС Ростелика..

Там же всё элементарно..

insecure=invite,port меняем на insecure=invite,
username на defaultuser
directmedia=no

включаем set core verbose 19 и sip set debug peer ip 998***.14.rt.ru и выкладываем сюда (под кат только не портянкой!).

Смотрим а какой такой DNS прописан на астере - желательно чтобы был указан тот, что есть доступный в локалке. НЕ 8.8.8.8 - поскольку блочат теперь.
Поскольку у Вас хост содержит имя, проблема DNS может быть иметь место вплоть до блока всех звонков.

Астер - смотрим прописан ли верно externhost, задана ли правильно localnet, В FreePBX Advanced Sip Settings.

Роутер - смотрим что за зверь и не делали ли проброс портов на нем? Не нужно это для транков с регистрацией. Выключен ли SIP ALG.

После всех телодвижений перезагружаем freepbx.
Российские шлюзы E1 Alvis-GW. Voip-Модернизация УПАТС, FreePBX, CRM. Продолжаем работать, импортозамещаем!
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1957
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Re: FreePBX16 транк Ростелеком

Сообщение devset » 28 апр 2022, 15:48

И так
Роутер - смотрим что за зверь и не делали ли проброс портов на нем? Не нужно это для транков с регистрацией. Выключен ли SIP ALG
Роутер (шлюз) построен на FreeBSD 12 на нем собственно проброшены порты.
redirect_port tcp 10.47.16.215:5060-5061 5060-5061 \
redirect_port udp 10.47.16.215:5060-5061 5060-5061 \
redirect_port udp 10.47.16.215:10000-15000 10000-15000

Смотрим а какой такой DNS прописан на астере - желательно чтобы был указан тот, что есть доступный в локалке. НЕ 8.8.8.8 - поскольку блочат теперь.
Поскольку у Вас хост содержит имя, проблема DNS может быть иметь место вплоть до блока всех звонков.
Нет прописаны днс провайдера и яндекса

Астер - смотрим прописан ли верно externhost, задана ли правильно localnet, В FreePBX Advanced Sip Settings.
Да externhost стоит внешний ип который дал провайдер интернета, в localnet прописаны локальные сетки трех городов по типу 10.47.16.0/255.255.255.0

Как понимаю конфиг будет таким
type=friend
secret=Aa1234567
regsecond=600
qualify=3000
nat=force_rport,comedia
insecure=invite
host=998***.14.rt.ru
fromuser=user1
fromdomain=998***.14.rt.ru
dtmfmode=rfc2833
disallow=all
directmedia=no
defaultuser=user1
context=from-trunk
canreinvite=no
allow=alaw&ulaw


Рабочий транк на старом астере выглядит так

[rt-sip]
dtmfmode = rfc2833
type = friend
trunkname = rtk
disallow = all
allow = alaw:20
allow = ulaw:20
host = 998***.14.rt.ru
nat = force_rport,comedia
insecure = invite,port
fromuser=user1
username=user1
secret=Aa1234567
fromdomain= 998***.14.rt.ru
canreinvite=no
context = from-rostelecom
qualify = 150

а рега так

register => admin:Aa1234567@998***.14.rt.ru:5060



Только я не могу понять почему в регистрации указан порт 5060 если это вообще Pjsip, но как то это работает (настраивал не я)

ключаем set core verbose 19 и sip set debug peer ip 998***.14.rt.ru и выкладываем сюда (под кат только не портянкой!).
Пока проверить увы не могу.

А не подскажите одновременно транк может использовать два астера?
Или же как на обычном телефоне ты не можешь позвонить на занятый уже номер.
devset
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 14 июл 2020, 12:17

След.

Вернуться в Графические интерфейсы Астериск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© 2008 — 2022 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH