Страница 1 из 3
					
				Asteroid TDMoE
				Добавлено: 25 сен 2011, 07:45
				 Pragmatic
				У кого есть опыт успешной инсталляции и дальнейшей эксплуатации Asteroid по TDMoE ?
Именно по TDMoE? И какие траблы были, нарекания если есть.
			 
			
					
				Re: Asteroid TDMoE
				Добавлено: 26 сен 2011, 10:43
				 Pragmatic
				Спасибо за отчет. 
Нет в мире совершенства.
Будем думать, что брать, но точно что с Е1.
			 
			
					
				Re: Asteroid TDMoE
				Добавлено: 26 сен 2011, 11:05
				 kasper
				Ну что за жизнь. Судя по рекламке всё супер а на деле кот в мешке. =( И как выбирать оборудование что бы не обжигаться...
Хотя есть способ, брать на физ лицо и успеть оттестить за 2 недели =)
			 
			
					
				Re: Asteroid TDMoE
				Добавлено: 16 ноя 2011, 06:00
				 ilinvv
				Я использую 17 Астероидов. Все приобретались непосредственно в Парабеле. Столкнулся с 6 проблемами:
1. Самостоятельная перезагрузка банков каналов по несколько раз в день. По словам разработчика попали на бракованную партию. Произведена замена на новые астероиды, проблема ушла. Причем замена в удобном для нас режиме - нам посылали 3 новых банка, мы их меняли и отправляли старые назад.
2. DAHDI доработанный Парабелом собирается только под старые версии ядра. 2.6.32-gentoo-r26 - крайний вариант.
3. Не звонили телефоны LG (имеется в ввиду вызывной звонок). Под нас переписали драйвер Астероидов, проблема ушла.
4. Проблема не связана с Астероидами, а с технологией TDMoE. Если asterisk по какой-либо причине теряет любой из банков каналов, он начинает его искать широковещательными запросами. Причем генерирует их огромной скоростью. Пришлось делать отдельный влан.
5. Если не ошибаюсь после включения в работу 12 астероидов (все банки обслуживаются одним сервером) началась проблема рассинхронизации - щелчки, шипение, перстали ходить факсы и т. п. Эта проблема закрылась пересборкой DAHDI с отключенными тасклетами.
6. Проблема в процессе решения - иногда перестает реагировать какой-либо из портов на Астероидах - питание есть, гудка нет. Решается перезапуском asterisk. Так как проблема резко сократилась после перехода с asterisk 1.6 на 1.8, возможно проблема и не в железе.
Отдельно хочу добавить - проблемы конечно есть, но производитель все их решает, причем довольно оперативно, в режиме живого диалога. Даже звучала фраза - если не получиться сделать удаленно выедем к вам на место (~400 км.)
Безусловно если выбирать voip шлюзами и tdmoe устройствами я бы предпочел шлюзы. Но разница в цене для больших внедрений диктует свои условия. Примерная оценка экономии в нашем случае превысила 400 тыс. руб.
			 
			
					
				Re: Asteroid TDMoE
				Добавлено: 16 ноя 2011, 11:06
				 ded
				ilinvv писал(а):Отдельно хочу добавить - проблемы конечно есть, но производитель все их решает, причем довольно оперативно, в режиме живого диалога. Даже звучала фраза - если не получиться сделать удаленно выедем к вам на место (~400 км.
Знаете почему? Вы для них уникальный бета-тестер, уникальность в том, что за обкатку и тестировани в рабочих условиях такого решения по интеграции большого числа банков каналов не они платят вам, а вы им. Поэтому у них интерес приехать-посмотреть.
 
			 
			
					
				Re: Asteroid TDMoE
				Добавлено: 16 ноя 2011, 14:23
				 ilinvv
				ded писал(а):Знаете почему? Вы для них уникальный бета-тестер, уникальность в том, что за обкатку и тестировани в рабочих условиях такого решения по интеграции большого числа банков каналов не они платят вам, а вы им. Поэтому у них интерес приехать-посмотреть.
 
Возможно 

 Меня уверяли что больше 10 банков 1 сервер никак не вытянет.
switch писал(а):
Возможно. Но ребята делают свое дело качественно. Народу у них маловато, очень заняты. Но я все-таки решил сделать ставку на ихнее оборудование, не смотря на гимор.
 
Перед принятием решения прочитай еще это - 
Забыл описать еще одну проблему: от старых коммуникаций (50,100 парные кабеля ТПП) пришлось отказаться, качество связи было отвратное - помехи, эхо. Хотя абсолютно по этому же кабелю станция LDK600 выдавала абсолютно чистый сигнал. Пришлось астероиды выносить на каждую территорию и соединять оптикой. Правда в защиту Астероидов - кабеля с землей звонились.
ddkprog писал(а):что то я совсем не могу понять за что берет деньги парабел
и почему самому нельзя собрать любую конфигурацию и может даже лучше чем у них
и гаразда дешевле
Я в процессе выбора просмотрел много вариантов - платы Digium, китайские платы, ip телефоны, сип адаптеры, собственно астероиды. Все это было закуплено в некоторых количествах и тестировалось от двух недель до месяца. Остановились все-таки на Астероидах (основу цена конечно сыграла ). Остальное оборудование из тестового набора тоже в работе и сказать что хотя бы одна из железяк работает без единой проблемы я не могу (включая телефоны Aastra стоимостью под 20 т.р.).
 
			 
			
					
				Re: Asteroid TDMoE
				Добавлено: 16 ноя 2011, 16:12
				 -k-t-s-
				switch писал(а):ilinvv писал(а):Забыл описать еще одну проблему: от старых коммуникаций (50,100 парные кабеля ТПП) пришлось отказаться, качество связи было отвратное - помехи, эхо. 
фигово. Сейчас вот как раз такой проект идет. Заводу 40 лет, коммуникациям столько же. Посмотрим что будет.
ddkprog писал(а):на что switch отвечал,в духе - "дааа мне длинка с линксисом на 4 порта хватит"
про линксис я врядли говорил, ибо отказался от него на заре своей Voip деятельности. А Dlink перестал делать 32-портовые шлюзы и вообще слегка "подзабил" на направление. Планировал Eltex, но они сказали что FXO не делаем. Хотя на сайте и в прайсах есть.
Остался один вариант - Прабел. Плюс у них модули GSM планируются для модульного банка - удобно, все в одном ящике.
 
Почитал и ужаснулся. Столько гемора. И как это все на объектах работает? Кто железо постоянно пинает?
По поводу фхо, мы делаем правда 16 каналки пока максимум. Но шлюз это шлюз, как д-линк с сипом внутри, с факсами и прочим. По мне так лучше полноценный шлюз чем 'огрызок'. Ведь банк это - огрызок? Видимо если 1 канал повис, надо пинать всю железку? сам не развесится? С таким же успехом можно взять комп, поставить туда дахдишных плат, мы ставили 4 по 16 каналов и будет тоже самое.
Мы к своим шлюзам сейчас дописали snmp и таблицу mib'ов, приятно на мониторинг посмотреть. С нового года будем делать 32 канала и больше. 
Ну и в цене подвинемся конечно. Факсы у нас ходят даже с самыми новыми аппаратами, которые полу soft полу нипойми чего.
 
			 
			
					
				Re: Asteroid TDMoE
				Добавлено: 16 ноя 2011, 19:44
				 ded
				switch писал(а):Я уже подумываю вообще отказаться от аналога в новых проектах. 
О-о-о! Нас должно быть много! Проповедников новой эры! Ибо через анал - только дефекация и гомосятина, и ничего более. 
Не попишешь - анатомия!
 
			 
			
					
				Re: Asteroid TDMoE
				Добавлено: 16 ноя 2011, 20:07
				 -k-t-s-
				Вот не скажи! Еще простатит лечат. А это важно!
			 
			
					
				Re: Asteroid TDMoE
				Добавлено: 16 ноя 2011, 20:21
				 ded
				Ну, брат, отвечу банально: у кого чего болит, тот о том и говорит.