Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Оптимизация заполнения конфигов.

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модератор: april22

Оптимизация заполнения конфигов.

Сообщение Elektronik » 07 авг 2019, 13:45

Добрый день уважаемые форумчане!

Созрел вопрос. Как упростить забивку конфигов или как исправить мою конструкцию? Столкнулся с проблемой, не работает перехват вызова, долго гуглил, не нагуглил, в итоге разобрался.
У меня в sip.conf забито так (в данный момент забито естеншен, шаблон, callgroup и pickupgroup. Если понадобится добавить еще какие то поля -- делать это надо так же автоматизировано):

[120](internal) secret=password callgroup=1 pickupgroup=1

Вроде бы удобно, учитывая мою конструкцию ниже, но так не работает :( ни с пробелами, ни с запятыми. правильно писать так:

[120](internal) secret=password
callgroup=1
pickupgroup=1

Т.е. после естеншена и шаблона Asterisk читает только первый аргумент (пароль), остальные игнорирует. Но в других конфигах конструкция в одну строчку работает, например voicemai.conf:
101 => 11111,фамилия Имя Отчество,secretar@domain.ru,,attach=yes|tz=ru
Письмо формируется корректно, берет ФИО, почту, отправляет письмо.

Для того, что бы держать все в одном месте и при необходимости быстро развернуть новый сервер в новом месте я изобрел такую конструкцию:
Файл список.xls, в котором забита вся информация и с помощью формул (=сцепить) и кучи полей автоматически формирую строки которые нужны для настройки (sip.conf, voicemail.conf, autoprovisioning и прочее, что может понадобиться). Смысл в том, что бы автоматизировать заполнение конфигов до простого копипаста. Содержимое список.xls:



Т.е. в файл забивается информация полностью и под любые конфиги просто пишется формула и формируется правильная строчка. С автопрожингом, с voicemai.conf работает, а с sip.conf получается не работает. Как изменить формулу, что бы она автоматом подставляла перенос строки или можно писать в одну строку, разделяя какими то символами?
На всякий случай. конфиги открываю через wincsp, правлю в notepad++.
Пока писал сообщение -- сам его решил, надо добавить символ "перенос строки", осталось только понять, как это сделать.

Но остается и второй вопрос. А как вы автоматизируете этот процесс? Ведь проще в одном месте забить все данные, а потом простым копипастом забить сразу 30-50 экстеншенов, чем сидеть и кропотливо забивать вручную...

Можно сразу выкладывать название инструментов, скрипты, если не тайна :)

p.s. Если жизнь можно упростить и автоматизировать -- делать это жизненно необходимо :)
Вложения
Снимок.JPG
Аватар пользователя
Elektronik
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 13:42
Откуда: Москва

Re: Оптимизация заполнения конфигов.

Сообщение Elektronik » 07 авг 2019, 13:58

Но лучше все таки наверно найти разделитель, который понимает asterisk, потому что такую порятнку намного проще смотреть, читать и работать с ней, чем если переносить строки...
Вложения
Снимок.JPG
Снимок.JPG (135.89 KIB) Просмотров: 357
Аватар пользователя
Elektronik
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 13:42
Откуда: Москва

Re: Оптимизация заполнения конфигов.

Сообщение ded » 07 авг 2019, 14:19

Elektronik писал(а):Но остается и второй вопрос. А как вы автоматизируете этот процесс? Ведь проще в одном месте забить все данные, а потом простым копипастом забить сразу 30-50 экстеншенов, чем сидеть и кропотливо забивать вручную...


Google => FreePBX Bulk extensions
https://wiki.freepbx.org/display/FPG/Bu ... User+Guide
ded
 
Сообщений: 14016
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Оптимизация заполнения конфигов.

Сообщение Elektronik » 07 авг 2019, 17:12

ded писал(а):Google => FreePBX Bulk extensions
https://wiki.freepbx.org/display/FPG/Bu ... User+Guide


In FreePBX 13, this module is deprecated in favor of Bulk Handler. The two modules are not compatible. Please use Bulk Handler with FreePBX 13+.

Так он для FreePBX, я же юзаю просто Asterisk. с ним оно тоже работает? пойду читать...

добавлено:

Logging in
From the top menu click Applications
In the drop down click Bulk Extensions

а как мне кликнуть по верхнему меню из CLI? :)
Аватар пользователя
Elektronik
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 13:42
Откуда: Москва

Re: Оптимизация заполнения конфигов.

Сообщение virus_net » 08 авг 2019, 09:04

Elektronik писал(а):. С автопрожингом, с voicemai.conf работает, а с sip.conf получается не работает.

Это называется синтаксис и у каждого конфига он свой.
Elektronik писал(а):А как вы автоматизируете этот процесс?

Mysql, php = консольный скрипт
или Mysql, php, js, html = web-интерфейс
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
virus_net
 
Сообщений: 2292
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 08:12
Откуда: Москва

Re: Оптимизация заполнения конфигов.

Сообщение Elektronik » 08 авг 2019, 10:16

virus_net писал(а):Это называется синтаксис и у каждого конфига он свой.


И это крайне не привлекательно. система то одна, почему бы не сделать общий синтаксис везде? но это уже вода.

virus_net писал(а):Mysql, php = консольный скрипт
или Mysql, php, js, html = web-интерфейс


это все хорошо, но мороки много (придумать таблицу, сделать форму ввода вывода, написать скрипт формирования файла из бд... куча лагов, багов, ошибок, дебага), а я хочу упростить, а не усложнить :)
да и по поводу веб-интерфейса -- есть же простой asterisk gui, прикручивается не сложно и вот тебе веб-интерфейс. только зачем он? хочешь gui -- есть FreePBX.

Короче я понял, никто жизнь не упрощает :) значит буду дальше пользоваться своей схемой, только после копипаста экстеншенов жмакать enter в конце каждой строчки...и sip.conf уже не будет таким красивым :(
Аватар пользователя
Elektronik
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 13:42
Откуда: Москва

Re: Оптимизация заполнения конфигов.

Сообщение virus_net » 09 авг 2019, 09:00

Elektronik писал(а):почему бы не сделать общий синтаксис везде?

Во-первых, asterisk создал не один человек.
Во-вторых, вот когда вы сами создадите нечто подобное, то тогда сами ответите на этот вопрос.

Elektronik писал(а):но мороки много

Если подумать, то половину можно сократить. Формируйте csv из вашего экселя, csv разбирайте скриптом на php. Так не надо ни таблицу придумывать, ни форм писать.

Elektronik писал(а):хочу упростить, а не усложнить

Хочу сложную вещь просто. Ну что, желение похвально. Удачи.
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
virus_net
 
Сообщений: 2292
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 08:12
Откуда: Москва


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron
© 2008 — 2019 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH