Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Связка Asterisk м Avaya и прохождение CallerID

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модератор: april22

Re: Связка Asterisk м Avaya и прохождение CallerID

Сообщение Zavr2008 » 20 мар 2019, 19:04

без custom context делается

А мы по старинке, всякие кастом дестинэйшен не используем))
Asterisk-совместимые Российские SIP/E1 шлюзы Alvis. Для форумчан скидки, В цены входит настройка связи с Asterisk! Помогаем в настройке TDM АТС: TDA/TDE/LDK и др.
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1423
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Re: Связка Asterisk м Avaya и прохождение CallerID

Сообщение Александр » 28 мар 2019, 11:14

Zavr2008 писал(а):В центр ставите FreePBX, соединяете по SIP со всеми филиалами.
Город соединяете с ним.
Далее соединяете с Аваей.

Просто во FreePBX делаете custom контекст и в нем уже разруливаете где кого искать (во входящую или исходящую пихать звонки).
Ну а ринг и хант группы смешанные - будут работать норм.


Прокомментируйте пожалуйста, правильность действий и схемы.
Сейчас есть Avaya. В центре номера подаются по E1. Есть филиалы, в количестве 40+ штук, там стоят аналоговые платы. В каждом филиале 4 линии. Но как правило от провайдера приходит sip и через провайдерский шлюз нам отдают аналог.
Планируемые изменения:
В центр ставим Астериск. Покупаем к нему Е1 шлюз. Далее со всех филиалов переделываем транк с города на sip и соединяем их на центральный Астериск. Получается более 40 транков с филиалами.
Создаем транк sip транк астериска с аваей . Настраиваем маршрутизацию и т.д.

Есть ли в астериске что то подобное LSP серверу в авая? LSP это резервный сервер Avaya. У нас он находится в одном из филиалов. В случае отключения центрального сервера, в течении нескольких минут всё автоматически перерегистрируется на LSP сервер и телефония продолжает работать.
Александр
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 19 мар 2019, 17:59

Re: Связка Asterisk м Avaya и прохождение CallerID

Сообщение Zavr2008 » 28 мар 2019, 11:46

Да, схема верная.
Просто транзит чтобы шел через шлюз и далее уже он распределял либо на Аваю либо на Asterisk.
У нас много клиентов по данной теме, обращайтесь. Посмотрите статью на эту тему у нас: тыц Там есть картинка в середине, по ней должно быть всё понятно.

Тема High Availability кластеризации Asterisk - работает у многих, последние 3 года на AsterConf обязательно кто-то докладывает как у него получилось)
По опыту могу сказать - сам Астер работает норм стабильно, проблемы начинаются если это FreePBX и начинают обновлять.
В этом случае наиболее рационально ставить на виртуалку в систему виртуализации и делать Snapshot перед обновлением - тогда если не удалось можно легко вернуться.
Также очень легко и клонировать систему, да и кластер сделать тоже.

Еще есть решение на базе Kamailio, она ставится перед нодами Астера и балансирует нагрузку.
Пару лет назад Мэтью Фредериксону я задал вопрос об изменении архитектуры Астериска для добавления встроенной возможности кластеризации - увы, пока это не сделано. Дигиум после поглощения Сангомой имеет свои планы..
Именно наличие немасштабируемого комбайна сейчас сильно мешает развитию данного проекта (IMHO).
Asterisk-совместимые Российские SIP/E1 шлюзы Alvis. Для форумчан скидки, В цены входит настройка связи с Asterisk! Помогаем в настройке TDM АТС: TDA/TDE/LDK и др.
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1423
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Re: Связка Asterisk м Avaya и прохождение CallerID

Сообщение Александр » 28 мар 2019, 13:25

Отлично, спасибо большое.
Порекомендуйте пожалуйста еще sip аппараты на пробу. На рынке их великое множество.
Сейчас используем Avaya 1608-I. Из нужного:
- poe
- экран с подсветкой
- громкая связь
- нормальное отображение callerid с кирилицей
- кнопка transfer
- программные кнопки (для агентов коллцентра войти/выйти из группы )
- несколько линий (в авае 8 линий, но чуть меньше тоже норм)
- Call log
Александр
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 19 мар 2019, 17:59

Re: Связка Asterisk м Avaya и прохождение CallerID

Сообщение Zavr2008 » 28 мар 2019, 13:53

Это на любителя..
В последнее время много Yealink и Fanvil у клиентов.
Есть еще GrandStream, но там встречаются грабли в старых прошивках
Из тех что точно не советую - Panasonic, поскольку там переадресации еще какие.
Asterisk-совместимые Российские SIP/E1 шлюзы Alvis. Для форумчан скидки, В цены входит настройка связи с Asterisk! Помогаем в настройке TDM АТС: TDA/TDE/LDK и др.
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1423
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Пред.

Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

© 2008 — 2019 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH