Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Служба связи Таджикистана лишила мигрантов дешевых звонков

Информация о разработках, технологиях, VoIP клиентах, серверах, библиотеках и всему что связано с темой форума

Модераторы: april22, ded

Служба связи Таджикистана лишила мигрантов дешевых звонков

Сообщение tma » 12 дек 2017, 12:00

Служба связи Таджикистана лишила мигрантов дешевых звонков
Служба связи Таджикистана потребовала у мобильных операторов и интернет-провайдеров отключить в Таджикистане мультисервисные телекоммуникационные сети NGN (Next Generation Network), передает «Азия-плюс». Сеть NGN позволяет через одну абонентскую линию предоставлять ряд современных цифровых услуг, включая скоростной доступ в интернет, качественную телефонную связь, интерактивное телевидение (ip-tv) и другие.
Уже несколько лет NGN-услуги в республике предоставляют сотовые компании Babilon-T, Tcell, Beeline и интернет-провайдеры Estera и Intercom. NGN-связь в Таджикистане насчитывает порядка одного миллиона абонентов. Особенно популярна она у трудовых мигрантов и тех таджикистанцев, которые временно или постоянно проживают за рубежом. При наличии интернета обладатель номера NGN может звонить на сотовые и стационарные номера в Таджикистане по внутренним тарифам. Входящие звонки бесплатны. Теперь все находящиеся за рубежом пользователи таджикских номеров NGN останутся без дешевой связи.
В конце ноября (об этом стало известно только сегодня) руководство Службы связи при правительстве Таджикистана собрало всех мобильных операторов и интернет-провайдеров и заявило, что они должны отключить NGN для международного трафика, мотивируя это необходимостью обеспечения безопасности страны. Официального документа, на основании которого делается, операторам не представили, и кто принял такое решение, не сказали.
Мобильные операторы не согласились отключить услугу NGN. Чтобы «сломить» их, Служба связи в течение 5 дней перекрывала выход мобильных номеров на стационарные телефоны, которые подчиняются государственному «Таджиктелекому». Только после блокировки находящихся за рубежом номеров NGN, связь между стационарными и сотовыми абонентами была восстановлена. Сама же Служба связи тогда заверяла, что доступ на стационарные телефоны отключен временно — в связи с созданием единой базы абонентов мобильной связи. В настоящее время доступ к услугам телефонной связи с зарубежных IP-адресов NGN заблокирован.
В 2016 году при «Таджиктелекоме» был создан Единый коммутационный центр (ЕКЦ), через который проходит вся международная голосовая связь, однако IP-телефония терминирует все звонки как локальные, в связи с чем они обходят ЕКЦ. «Анализы показывают, что с помощью NGN таджикистанцев вербовали из Сирии. А звонок терминировался как внутренний», — отметил источник в Службе связи.
Мобильные операторы в свою очередь считают, что блокировка выхода NGN-номеров с иностранных IP связана с тем, что «Таджиктелеком» лишился части прибыли из-за отказа многих абонентов от международной голосовой связи и их перехода к виртуальной связи посредством мессенджеров и NGN. «NGN-связь была удобнее всего для мигрантов. Люди просто должны найти интернет, а за рубежом открытых wi-fi много. Они могли спокойно говорить с родными; это во много раз дешевле, чем пользоваться международной голосовой связью», — отметил источник в сотовой компании.
По мнению специалистов, наличие NGN было выгодно таджикским властям, но они этого не поняли. «Насколько бы дешевой ни была связь, деньги все же оставались в Таджикистане», — сказал сотрудник одной из мобильных компаний.
Между тем, на том же собрании в ноябре руководство Службы связи выразило недовольство и наличием многочисленных мессенджеров, которые якобы также «угрожают национальной безопасности» страны. Глава Службы Бег Зухуров, по данным источника «Азии-плюс», упомянул, что необходимо блокировать такие мессенджеры, как Viber, Imo, Telegram, WhatsApp и другие. При этом на собрании отмечалось, что для поддержки свободы слова не следует блокировать социальные сети, такие как Facebook, Twitter, Oдноклассники.
«Я понимаю, что Служба связи намеревается вернуть прибыль путем блокировки мессенджеров. Но заранее хочу сказать, что мы не можем блокировать указанные приложения. Это не сайт, чтобы его блокировать, это приложения. Приложения базируются за рубежом, не в Таджикистане, и, чтобы их закрыть, нужно специальное оборудование и программы, которых у нас просто нет», - отметил руководитель одного из мобильных операторов.
По данным источника в Службе связи, на данный момент также готовятся поправки в Уголовный кодекс Таджикистана, которые предусматривают наказание за передачу мобильных номеров в чужие руки. Также уголовная ответственность будет предусмотрена за покупку мобильного номера иностранному гражданину.
Напомним, в Таджикистане каждый человек может приобрести только две сим-карты на свое имя в одной сотовой компании и только при предъявлении паспорта. Первого декабря в республике были закрыты около 100 дилерских центров по продаже сим-карт. Служба связи выявила, что они продавали гражданам сим-карты, не требуя предъявления паспорта. Теперь сотовые номера можно приобрести только в офисах сотовых компаний.


Ссылка
http://skytel.ee | оператор связи | Россия моб. по 1.20 руб + НДС (посекундно).
Бесплатные номера: iNUM в +8835100, номера в СПб/МСК (7812/7495) и Эстонии (372)
Эстония: +3723335510 | Россия СПб: +7(812)3839300 | Москва: +7(495)4019950 | РФ: 88005500383
tma
 
Сообщений: 1720
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 20:50

Re: Служба связи Таджикистана лишила мигрантов дешевых звонк

Сообщение april22 » 12 дек 2017, 12:23

вот расцвет серой терминации начинается ;-)
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
april22
 
Сообщений: 1986
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 09:47

Re: Служба связи Таджикистана лишила мигрантов дешевых звонк

Сообщение awsswa » 12 дек 2017, 14:28

Не можешь бороться со злом.Возглавь его.
платный суппорт по мере возможностей
awsswa
 
Сообщений: 2306
Зарегистрирован: 09 июн 2012, 10:52
Откуда: Россия, Пермь skype: yarick_perm


Вернуться в Новости отрасли

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

© 2008 — 2018 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH