Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Общение с asterisk только через ARI

Раздел для разработчиков для обсуждения программных и аппаратных продуктов и их реализации.

Модератор: april22

Общение с asterisk только через ARI

Сообщение Forth » 03 ноя 2016, 16:21

Добрый день!

Читаю официальные доки, но пока не разобрался, можно ли только через ARI делать звонки, без SIP.

Суть задачи - есть маленькие устройства, которые не могут полноценный TCP/IP, тем более еще и SIP/RTP, пишу серве для них, который звуковой поток от устройства должен отправлять уже в астериск, как звонок на определенные extension.
Подскажите, знающие люди, можно через ARI создавать каналы, получая порт и характеристики для RTP, а заодно задавая другую сторону, чтобы установить RTP "соединение"?
Или все-таки ARI позволяет только манипуляцию уже созданными каналами SIP и диалпланом?
Forth
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 16:06

Re: Общение с asterisk только через ARI

Сообщение Zavr2008 » 03 ноя 2016, 18:36

ARI - интерфейс управления.
В Вашем же случае нужен канальный драйвер.
Опишите более подробно устройство, может найдутся бойцы кто допилит/создает канальный драйвер для *.
Asterisk-совместимые Российские SIP/E1 шлюзы Alvis. Для форумчан скидки ! В цены входит настройка связи с Asterisk! Помогаем в настройке TDM АТС: TDA/TDE/LDK и др.
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1134
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Re: Общение с asterisk только через ARI

Сообщение Forth » 03 ноя 2016, 18:41

Я думал я могу через ARI создать канал, так что asterisk откроет порт RTP и ему можно будет сообщить вторую сторону, в данном случае мой сервер.
Устройства все равно сами не могут общаться по RTP, они шлют данные в сервер по своему протоколу, а мне как разработчику сервера хочется упростить себе жизнь и просто упаковывать звук в RTP и слать в астериск. Но надо же сначала канал открыть, я так понимаю без SIP все-таки не обойтись?
Forth
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 16:06

Re: Общение с asterisk только через ARI

Сообщение Samael28 » 04 ноя 2016, 02:17

Asterisk в вашем случае - фреймворк управления каналами. Будь то SIP, IAX, Unistim или что еще. Но тут у вас 2 варианта - писать драйвер канала под Астер или делать ваш сервер совместимым с одним из каналов, которые Астериск использует.
ARI - это управление Asterisk, более, чем доступно из диалплана (ну, чуть больше, но не суть) вы на нем не получите.
Мой профайл на Upwork
Samael28
 
Сообщений: 1056
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 19:32
Откуда: Киев

Re: Общение с asterisk только через ARI

Сообщение Forth » 07 ноя 2016, 13:58

Спасибо за ответы, в принципе в общих чертах ситуацию понял.
Значит мне все равно нужно делать sip-клиента(iax или еще что-то) на стороне моей разработки.
Можно обойтись например UnicastRTP каналом? Смущает тот факт, что он возможно работает только в одну сторону.
Нашел пример использования тут: http://www.joshua-colp.com/broadcasting ... nferences/
Forth
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 16:06


Вернуться в Разработка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

© 2008 — 2018 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH