ВидеоКонф(ВКС)  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

"Засыпает" asterisk

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

"Засыпает" asterisk

Сообщение OrenLiTo » 17 апр 2024, 03:32

Добрый день. FreePBX 16.0.40.7 Asterisk 18.16.0
Возникла проблема с приемом входящих звонков.
Настроены несколько транков, и входные маршруты с соответствующими DID.
Проверяю входящие звонки все корректно работает. Но после какого-то простоя сервера перестают приниматься входящие звонки по этим транкам, и в логах asterisk ничего нового не происходит.
Но если в этот момент попытаться позвонить с внутреннего номера на какой-нибудь внешний, то в логах начинаются появляться записи. и сразу входящие звонки начинают работать как надо.
подскажите. что с этим можно сделать? или на что вообще обратить внимание с такой пролбемой?
OrenLiTo
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 04 янв 2021, 18:40

Re: "Засыпает" asterisk

Сообщение gosha » 17 апр 2024, 09:26

nat
?
gosha
 
Сообщений: 372
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 17:41

Re: "Засыпает" asterisk

Сообщение Zavr2008 » 17 апр 2024, 11:35

Несколько подозрений - начиная от DNS и заканчивая настройкой NAT.
Детали ТС не привел, вангуем.
Также и модели роутера и SIP ALG..
Российские E1 шлюзы Alvis. Модернизация УПАТС с E1,Подключение к ИС "Антифрод" E1 PRI/SS#7 УВР Телестор, Грифин и др..
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 2176
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Re: "Засыпает" asterisk

Сообщение OrenLiTo » 17 апр 2024, 14:49

Да. Атс Находится за Nat.
Роутер Mikrotik. На нем ничего не настраивал.
Видел что необходимо сделать кэширующий dns но на этом самом сервере он уже имеется.
OrenLiTo
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 04 янв 2021, 18:40

Re: "Засыпает" asterisk

Сообщение ded » 17 апр 2024, 15:03

OrenLiTo писал(а):Но если в этот момент попытаться позвонить с внутреннего номера на какой-нибудь внешний, то в логах начинаются появляться записи. и сразу входящие звонки начинают работать как надо.
подскажите. что с этим можно сделать? или на что вообще обратить внимание с такой пролбемой?
Пролбема ясна и понятна. Засыпает не Астериск, а Микротик.
В конфигурации транков укажите опцию
qualify=yes
и тогда Астериск будет посылать пакеты OPTIONS в ситорону провайдера, на котороые их прокси должен бы отвечать ОК, и тем самым поддерживать трансляцию NAT на Микротике.
ded
 
Сообщений: 15847
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: "Засыпает" asterisk

Сообщение Zavr2008 » 17 апр 2024, 22:48

SIP ALG на Микротике отключен?
Российские E1 шлюзы Alvis. Модернизация УПАТС с E1,Подключение к ИС "Антифрод" E1 PRI/SS#7 УВР Телестор, Грифин и др..
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 2176
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Re: "Засыпает" asterisk

Сообщение OrenLiTo » 18 апр 2024, 06:34

ded писал(а):qualify=yes

Спасибо большое. это помогло.
OrenLiTo
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 04 янв 2021, 18:40


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH