ВидеоКонф(ВКС)  ::   Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Дублирующие входящие вызовы

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модератор: april22

Дублирующие входящие вызовы

Сообщение Captd » 13 авг 2021, 13:03

Добрый день!

Столкнулся со следующей проблемой.

При входящем звонке с внешней линии voip оператора в очередь, оператор1 принимает вызов, и разговаривает с абонентом, но в этот же момент времени от этого абонента идёт повторный вызов, оператор2 снимает трубку там тишина. В дампе 2-го «фантомного» звонка код 481 Call leg/transaction does not exist. Такие вызовы периодически появляются с разных номеров voip операторов.

Подскажите в какую сторону копать? Спасибо за ответы!
Captd
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 13 авг 2021, 12:58

Re: Дублирующие входящие вызовы

Сообщение Zavr2008 » 13 авг 2021, 13:35

Такое может быть например если NAT неверно настроен либо стоит включенным SIP ALG, и у оператора связи звонок оказался подвешенным, в этом случае он повторно новый наверное делает.
Выхлоп консоли Астера явно пестрит сообщениями WARNING и ERROR. Чего скрываете то?
Российские шлюзы E1 Alvis-GW. Voip-Модернизация УПАТС, FreePBX, CRM. Продолжаем работать, импортозамещаем!
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1933
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Re: Дублирующие входящие вызовы

Сообщение ded » 13 авг 2021, 14:12

Captd писал(а):При входящем звонке с внешней линии voip оператора в очередь, оператор1 принимает вызов, и разговаривает с абонентом, но в этот же момент времени от этого абонента идёт повторный вызов, оператор2 снимает трубку там тишина. В дампе 2-го «фантомного» звонка код 481 Call leg/transaction does not exist. Такие вызовы периодически появляются с разных номеров voip операторов.

Ошибки в конфигурации параметров очереди, наличие/отсутствие ring in-use.
Нужно внимательно изучать документацию и лог. При core set verbose 10 будет точно видна причина.
ded
 
Сообщений: 15239
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Дублирующие входящие вызовы

Сообщение Captd » 13 авг 2021, 16:44

От провайдера вызов обрабатывается корректно.

[Показать] Спойлер: Привожу скриншоты с вызовами
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




По рекомендации в logger.conf установил параметр
Код: выделить все
full => verbose


Код: выделить все
asterisk -rx 'logger reload'
asterisk -rx 'core set verbose 10'
asterisk -rx 'core set debug on'


Пока собираю данные до первого появления проблемного вызова.
Captd
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 13 авг 2021, 12:58

Re: Дублирующие входящие вызовы

Сообщение Captd » 13 авг 2021, 17:49

Забыл ещё указать что используется БИТ.АТС под капотом которой Asterisk 11.
Captd
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 13 авг 2021, 12:58

Re: Дублирующие входящие вызовы

Сообщение ded » 16 авг 2021, 11:14

Тогда вам надо обращаться к создателям БИТ.АТС
ded
 
Сообщений: 15239
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Дублирующие входящие вызовы

Сообщение Captd » 16 авг 2021, 11:28

Написал им в поддержку пока жду ответа... Единственное на центральном микроте включена опция sip alg, может ли она влиять данная опция на такое поведение вызовов?
Попробую снять трафик с порта wan и после sip alg.
Captd
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 13 авг 2021, 12:58

Re: Дублирующие входящие вызовы

Сообщение ded » 16 авг 2021, 11:34

Вы приобрели а/м Kia, и ездили на ней (год?). После чего появилось неисправность, неудобство. Приехали в сервисный центр - там очередь. И вы поехали к незнакомым мужикам, которые в гаражах чего-то чинят и пиво пьют. И предлагаете им разобраться в проблеме вашей а/м даже не за пиво, а просто так, за красивые глаза (фотку глаз можете прислать?).
Я правильно описал ситуацию?
ded
 
Сообщений: 15239
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Дублирующие входящие вызовы

Сообщение Zavr2008 » 16 авг 2021, 11:54

Единственное на центральном микроте включена опция sip alg,

Да, я писал об этом.
Но после отключения SIP ALG нужно правильно NAT ручками настроить. Иначе работать будет плохо. После настройки NAT в астере не забывайте рестарт сервиса сделать, sip reload мало.
Да, и в микротике нужно соединения сбросить после этого, а лучше перезагрузить и его.
Российские шлюзы E1 Alvis-GW. Voip-Модернизация УПАТС, FreePBX, CRM. Продолжаем работать, импортозамещаем!
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1933
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14

© 2008 — 2022 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH