Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Проблема мониторинга занятых номеров System()?

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модератор: april22

Проблема мониторинга занятых номеров System()?

Сообщение notlive » 08 окт 2018, 17:49

Собственно проблема заключается в этом...
https://igorg.ru/2012/02/22/sip-trank-n ... -uchyotok/

Уважаемые гуру, прошу помощи... Написал систему колтрэкинга, но для уверенности что выдаваемый номер сейчас свободен необходимо подтверждение...
с помощью core show channels возвращает не корректные данные... При входящем звонке на любой из 5 транков (каждому номер свой транк с регистрацией у провайдера) номер имя транка всегда одно и то же... Как раз это описано в статье по ссылке выше...

Через AMI тоже самое что и через cli, неверные данные...

Нашел собственно решение таким образом все сделать:
Насколько я знаю Астер умеет выполнять внешние скрипты System(), поэтому было решено написать внешний скрипт на php, который выполняет определенные действия при входящем звонке на транк...

Код: выделить все
exten => 200351,1,Set(__FROM_DID=${EXTEN})
exten => 200351,2,System(/var/www/info/busy_did.php -d${EXTEN})
exten => 200351,n,Set(CHANNEL(language)=ru)


Все отлично работает, при входящем звонке выполняются действия...

Но вот остался 1 очень важный вопрос, как мне выполнить скрипт при завершение(разрыве) звонка...
P.S. Отслеживать нужно именно входящие звонки на определенные номера, исходящие меня не волнуют...

Схема такова
Входящий вызов на 200351 (выполняем скрипт) - Анонс - Очередь - Менеджер - Разрыв связи(тут нужно отследить завершение вызова)

В Астериске не силен. Вставил System с выполнением своего скрипта методом научного тыка...
Помогите люди добрые... ;)
notlive
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 06:19

Re: Проблема мониторинга занятых номеров System()?

Сообщение april22 » 08 окт 2018, 18:56

EXTEN h
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
april22
 
Сообщений: 1988
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 09:47

Re: Проблема мониторинга занятых номеров System()?

Сообщение notlive » 08 окт 2018, 19:40

А можно подробнее? В какое место вставить и конкретно что... Я в астере не силён...
notlive
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 06:19

Re: Проблема мониторинга занятых номеров System()?

Сообщение Zavr2008 » 08 окт 2018, 20:21

Насчет System: Смотрите чтобы нагрузку сильную не дало.. Если будет грузить - тогда FastAgi в помощь.

По поводу h - главное определить в самом контексте, не том куда Goto итп..
Asterisk-совместимые Российские SIP/E1 шлюзы Alvis. Для форумчан скидки ! В цены входит настройка связи с Asterisk! Помогаем в настройке TDM АТС: TDA/TDE/LDK и др.
Аватар пользователя
Zavr2008
 
Сообщений: 1182
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:35

Re: Проблема мониторинга занятых номеров System()?

Сообщение notlive » 09 окт 2018, 05:32

К сожалению Ваши ответы мне не полезны, т.к. еще раз повторюсь в Астериске не селен, и куда писать... Как и т.д... можно привести конкретно рабочий пример?
Еще раз повторюсь нужно отлавливать освобождение внешних номеров, тоесть пришел звонок на внешний номер 200351 выполняется действие, линия освобождается выполняется действие...

https://voxlink.ru/kb/asterisk-configur ... extension/

Пробовал как описано по ссылке... Результат 0...
notlive
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 06:19

Re: Проблема мониторинга занятых номеров System()?

Сообщение ded » 09 окт 2018, 11:10

У меня не стыкуется -
notlive писал(а): Написал систему колтрэкинга,

и
notlive писал(а):повторюсь в Астериске не селен, и куда писать..
Если написал систему колтрэкинга - мы у вас консультируемся по этой теме, а не наоборот. Если не селен в Астериске - то не надо писать систему колтрэкинга.
Надо повышать знания путём чтения основных источников. Типа Книги о будущем телефонии.
За такое -
Код: выделить все
System(/var/www/info/busy_did.php -d${EXTEN})
можно не подробнее, а линейкой по пальцам.
Читать:
http://asterisk.ru/knowledgebase/Asterisk+agi
Или, по
notlive писал(а):https://voxlink.ru/kb/asterisk-configuration/h-extension/

Пробовал как описано по ссылке... Результат 0...
- пишите в /voxlink.ru: Сергей Грушко! Я делал как вы там написали, результат 0....
ded
 
Сообщений: 13288
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

© 2008 — 2018 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH