Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Оперативное изменение параметра

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модератор: april22

Оперативное изменение параметра

Сообщение vgo » 07 июн 2018, 14:03

Имеем работающий Asterisk 11.17.1. Делал я, времени было в обрез, изучал только то, что нужно, поэтому знаю немного.

Его задача - обработка входящих звонков. В зависимости от здоровья и линии, по которой поступил вызов, либо прокручивает нужную бубнилку и вешает трубку, либо включает запись, прокручивает другую бубнилку и переводит звонок куда надо. Эти скрипты сделаны, работают.

Своих местных абонентов нет - звонки переводятся на другие АТС или в город.

Проблема в том, куда надо переводить звонок. До сих пор это все были фиксированные номера. Теперь завелся беспокойный юзер, который хочет этот номер менять оперативно. Моя задача - дать ему инструмент для этого. Программы писать умею самые разные, принять от юзера номер и проверить - легко. Но надо этот номер как-то передать в скрипт Астериска, а каждый раз ворошить конфиг не хочу.

Вопрос: какие средства Астериска могут в этом помочь?
vgo
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 18:58

Re: Оперативное изменение параметра

Сообщение ded » 07 июн 2018, 14:13

В популярных сборках FreePBX, AsteriskNOW есть готовый сервисный код Call forward all *72
через который абонент вводит номер через DTMF, на который ему будут переводиться все вызовы,
Выдрать оттуда или написать кусок диалплана самому. Если некогда - раздел Бизнес.
ded
 
Сообщений: 13185
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Оперативное изменение параметра

Сообщение vgo » 07 июн 2018, 14:21

Спасибо, это интересно. Но вот только я сомневаюсь.

Возможно, я неясно описал проблему.
Абонентов у моего Астериска нет. Звонки он переводит в лучшем случае абонентам другой PBX по H323.

Мысль возникла: сделать на Астериске номер, на который можно позвонить и в DTMF набрать нужный номер, чтобы он запомнился и использовался.
Так будет работать?
vgo
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 18:58

Re: Оперативное изменение параметра

Сообщение ded » 07 июн 2018, 17:04

vgo писал(а):Абонентов у моего Астериска нет. Звонки он переводит в лучшем случае абонентам другой PBX по H323.
В терминологии FreePBX, AsteriskNOW их можно заводить как виртуальные экстены. Которые суть перенаправляторы.
vgo писал(а):Мысль возникла: сделать на Астериске номер, на который можно позвонить и в DTMF набрать нужный номер,
Даже заводить не надо, а использовать существующие.
Для блуждающего пользователя есть его номер, на который ему звонят, и который надо перестраивать? Вот для этого и надо книгу о будущем телефонии читать.
Код: выделить все
exten => 1234567,1,Dial(OOH323/// Get(${DB/special/number}@h323_peer) ; сюда звонят ему, не помню синтаксис, уж посмотрите сами

exten => 1234567/89012345678,1,Answer()  ; сюда он звонит сам со своего мобильного 89012345678 и вводит номер на который Астериск будет отправлять вызовы
exten => 1234567/89012345678,n,Wait(1)
exten => 1234567/89012345678,n,Read(4)
exten => 1234567/89012345678,n,Set(DB/special/number)

код написан наобум, поправите?
ded
 
Сообщений: 13185
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Оперативное изменение параметра

Сообщение vgo » 07 июн 2018, 17:59

Да, спасибо. В этом коде есть несколько вещей, для меня новых. Видимо, их достаточно для решения задачи. Буду разбираться.
vgo
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 18:58

Re: Оперативное изменение параметра

Сообщение ded » 07 июн 2018, 18:23

* DBget: Retrieve a value from the database
* DBput: Store a value in the database

https://www.voip-info.org/asterisk-database/
ded
 
Сообщений: 13185
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Оперативное изменение параметра

Сообщение vgo » 07 июн 2018, 19:15

В предыдущем примере я не совсем понял, как Read(4) соотносится с тем описанием этого приложения, которое я нашел:

Read(переменная[,имяфайла[,максимумцифр[,опция[,попытки[,времяожидания]]]]])

Вроде как единственный параметр должен быть переменной?
Это особенности Астериска или как раз неточность в синтаксисе?
vgo
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 18:58

Re: Оперативное изменение параметра

Сообщение BorisTheBlade » 07 июн 2018, 20:52

неточность
BorisTheBlade
 
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 15:24


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: puf и гости: 10

© 2008 — 2018 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH