Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Digium TE420B - вопрос по аппаратному эходаву(+)

Модератор: april22

Digium TE420B - вопрос по аппаратному эходаву(+)

Сообщение homeless » 17 янв 2014, 19:21

Тестируется у клиента связка Siemens Hipath 4000+Hicom 382 (связаны между собой по E1, выход наружу с 4000-й по E1) и Астериск (FreePBX Distro, Aster 11, DAHDI 2.7.0, связь по E1). В сервере астериска стоит плата Digium TE420B (с аппаратным эходавом). Тестируется с декабря 13-года. Буквально 2 дня назад вылезла бяка - при звонках между абонентами астериска и сименса (аналоговые) - в трубке IP-телефона - хрипы, голос с искажениями, эхо (слышу себя в трубке IP-телефона). НО - при этом при звонках с IP-абонентов на город/межгород или на другой IP-фон - все чистенько. После "танцев с бубном" - определилась такая штука - хрипы идут только при включенном эходаве (в настройках DAHDI FreePBX), если эходав отключить - хрипы пропадают. Если перезагружать сервак астериска с включенным эходавом - после перезагрузки 1-й звонок нормальный, потом опять хрипы и все прочее. Пока отключил эходав и подкорректировал усиление в канале - в сторону минимальной заметности эха. Причем заметил еще такую вещь - при dahdi_cfg -vv - пишет что Echo Canceller: none - вне зависимости - включена опция в DAHDI-FreePBX. Если из астера смотреть на состояния канала (dahdi show channel X) - показывает что эходав включен с 128taps. Пробовал добавлять руками в DAHDI-FreePBX-System Settings - echocanceller=hwec,1-15 - по разговорам не меняется, только в dahdi_cfg -vvv дает Echo_canceller: hwec на соответствующих каналах.
P.S. - на стороне абонентов сименса тоже все чисто - ни хрипов ни эха...
homeless
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 31 май 2013, 20:12

Re: Digium TE420B - вопрос по аппаратному эходаву(+)

Сообщение ded » 17 янв 2014, 20:10

Если пишете echocanceller=hwec,1-15
то понимаете ли что это значит? Это покрывает только первые 15 каналов. Если соединение идёт через 20-й канал - то могут быть хрипы
Если напишете echocanceller=oslec,1-31
а ослика там нет, то будет none. Попробуйте поставить oslec!
ded
 
Сообщений: 14301
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Digium TE420B - вопрос по аппаратному эходаву(+)

Сообщение homeless » 17 янв 2014, 20:39

про "покрываемые" каналы ессно понимаю - тестировалось именно на тех каналах, которые прописывались под hwec (в данном случае - не дурак, не стал бы отвлекать ваше время). oslec - возможно будет и лучше, но зачем тогда я платил money за аппаратный эходав ? + еще и ресурсы серва под это дело напрягать...
Топик то создавал больше из-за непонятки - почему сначала эходав работал нормально, а потом перестал. Конфиги астера и сименсов за это время не менялись.
P.S. - и непонятка еще из-за отсутствия хрипов при звонках на внешку...
homeless
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 31 май 2013, 20:12


Вернуться в Карты Е1 разных вендоров

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© 2008 — 2020 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH