ВидеоКонф(ВКС)  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Где хранить-хоронить то это всё?

Информация о разработках, технологиях, VoIP клиентах, серверах, библиотеках и всему что связано с темой форума

Модераторы: ded, april22, Zavr2008

Где хранить-хоронить то это всё?

Сообщение ded » 03 мар 2017, 20:46

Только за последние два года было создано столько информации, сколько не было произведено человечеством за все предыдущие века. Согласно статистике, люди сегодня создают два с половиной экзабайта данных ежедневно – это 2500 миллиардов гигабайтов. Так что в скором времени поток информации может просто "задушить" все возможности хранения жёстких дисков.

Не так давно исследователи представили "план по спасению", придумав новый способ кодировать цифровую информацию прямо в ДНК. Новый способ позволяют делать это более эффективно и не бояться потерять собранную информацию.

Молекулы ДНК обладают целым рядом преимуществ для хранения данных. По подсчётам специалистов, в одном грамме ДНК можно поместить петабайты данных и информация не потеряется в течение тысячи лет.

Исследователи пытаются научиться хранить информацию при помощи ДНК с 2012 года (например, привлекая растения). В тот год знаменитый генетик из Гарвардского университета Джордж Чёрч (к слову, он же намерен через два года "воскресить" мамонта) и его коллеги закодировали книгу с 52 тысячами слов в тысячи фрагментов ДНК, используя её четырёхбуквенный "язык".

Поясним. Запись (кодирование) книги производилась с использованием "черновика" в формате HTML при помощи специально написанной программы. Текст, а также изображения были преобразованы из двоичной системы в четвертичную, где нуклеотиды A или C соответствовали нулю, а G или T единице.

Вся информация была разделена на 96-битные блоки данных, при этом адреса битового потока имели длину в 19 символов, начиная с 0000000000000000001. Общий объём книги составил 54898 блоков данных, каждый из которых представляет собой отдельную нить ДНК.

Но эта попытка была не особа эффективна: она позволяла хранить "только" 1,28 петабайта в одном грамме ДНК. Другие варианты технологии давали лучший результат. Между тем, исследователи уверены, что ещё не добились наилучшего показателя и не раскрыли максимальные возможности хранения больших объёмов данных в ДНК. Правда, Эрлих считает, что практически приблизился к успеху.

Он и его коллега Дина Зелинская (Dina Zielinski), сотрудница организации New York Genome Center, изучали алгоритмы, которые были использованы для кодирования и декодирования данных. Они начали с шести файлов, включая полную операционную систему компьютера, компьютерный вирус, французский фильм 1985 года "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты" и исследование 1948 года инженера Клода Шеннона.

Сначала они преобразовали файлы в двоичные строки из единиц и нулей, затем объединили их в основной файл и разбили все данные на короткие строки бинарного кода.

Специалисты разработали алгоритм, называемый "ДНК-фонтан", который случайным образом "упаковывал" строки в так называемые "капельки". В последние были добавлены дополнительные тэги (маркировка), чтобы помочь собрать их позднее в правильном порядке. В целом исследователи сгенерировали цифровой список из 72 тысяч нитей ДНК длиной в 200 оснований каждая.

Далее они послали информацию в виде текстовых файлов в Twist Bioscience – компания, которая синтезировала нити ДНК по разработанному шаблону. Спустя две недели специалисты получили по почте ампулу с молекулами ДНК, в которой были закодированы все файлы.

Затем учёные взялись расшифровать информацию с такой необычной "флэшки". С этой целью они обратились к методике секвенирования ДНК. Все последовательности были введены в компьютер, который перевёл обратно генетический код в двоичную систему и использовал тэги для того, чтобы собрать вновь все шесть оригинальных файлов.

Способ так хорошо сработал, что новые файлы (точнее восстановленные) не содержали никаких ошибок. Исследователи также смогли сделать практически неограниченное количество безошибочных копий своих файлов с помощью полимеразной цепной реакции – стандартного метода копирования ДНК.

Более того, по словам Эрлиха, они смогли в среднем кодировать 1,6 бита данных в одном нуклеиновом основании (в общей сложности 215 петабайтов на один грамм ДНК). Это на 60 процентов больше, чем когда-либо ранее. И это примерно 85 процентов от теоретического лимита (1,8 бита на одно нуклеиновое основание).

НО! СТОИМОСТЬ! Необходимо примерно семь тысяч долларов США, чтобы синтезировать два мегабайта данных такого файла. Чтобы прочитать его, нужно будет потратить ещё две тысячи долларов США. Эрлих считает, что со временем затраты, конечно, удастся уменьшить, но не в ближайшие годы.

Исследование о новой более эффективной технологии хранения информации в ДНК опубликовано в научном издании Science.

http://datascience.columbia.edu/researc ... system-dna
ded
 
Сообщений: 15801
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Где хранить-хоронить то это всё?

Сообщение april22 » 03 мар 2017, 22:45

Жесть... возвращение к истокам.
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
april22
 
Сообщений: 2187
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 09:47

Re: Где хранить-хоронить то это всё?

Сообщение tma » 05 мар 2017, 17:27

Не дай Бог это прочитает Яровая - сразу найдут способ хранения информации - будут в ДНК имплантировать объединив в матрицу...
SkyTel OU - облачная АТС, DID, SIP-транк с посекундной тарификаицей, мобильная связь
http://skytel24.com | Эстония: +372.333.55.10 | Россия: +7(495)4019900
tma
 
Сообщений: 1809
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 20:50


Вернуться в Новости отрасли

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH