ВидеоКонф(ВКС)  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Эльбрус-801-К: промышленный компьютер

Информация о разработках, технологиях, VoIP клиентах, серверах, библиотеках и всему что связано с темой форума

Модераторы: ded, april22, Zavr2008

Эльбрус-801-К: промышленный компьютер

Сообщение ded » 24 окт 2020, 20:51

Изображение

Российский концерн «Автоматика» показал подготовленную для серийного производства новую модель промышленного компьютера на базе процессора «Эльбрус-8С». Машина отличается отсутствием подвижных частей и выполнена в специальном корпусе для работы на транспорте или на производстве.

Как сообщают разработчики, имеется возможность подключения до 6 мониторов: промышленный компьютер (безвентиляторный сервер) «Эльбрус-801-К» может использоваться в мобильных ситуационных центрах, диспетчерских и других применениях, где отображаются большие объёмы визуальной информации. Например, на базе нового промышленного компьютера уже показали работу автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы «Папилон». По сравнению с аналогами, точность системы «Папилон» на платформе «Эльбрус» в среднем выше на 15-20%.

Промышленный компьютер «Эльбрус-801-К» имеет пассивное охлаждение: выделяемое процессором тепло выводится на корпус устройства, что обеспечивает бесшумную работу и сводит к минимуму необходимость сервисного обслуживания.

https://tehnorussia.ru/archives/3911
Добавим, что «Эльбрус-8С» является серийным российским 8-ядерным процессором, созданным компанией МЦСТ. На базе «Эльбруса-8С» отечественными фирмами созданы системы хранения данных, серверы, рабочие станции и промышленные компьютеры.
ded
 
Сообщений: 15803
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Эльбрус-16С

Сообщение ded » 02 дек 2020, 21:53

Изображение

Многие считают, что лидерами в области микропроцессоров CISC являются западные страны, а также Япония или Корея. Но это не так. Европа и страны Азии, своих процессоров не имеют вообще. То есть, существуют процессоры из Японии или Китая, но как правило, это SoC - мобильные системы на кристалле с использованием лицензированной архитектуры ARM, а архитектура, это по сути и есть процессор. Но всё же лидером среди серьёзных ЦПУ является только одна страна и это США. Компании Intel и AMD делят рынок так называемых х86 процессоров с 80х годов и являются монополистами. Попытки использовать х86 архитектуру были и в других странах, в частности Тайваньская VIA Technologies выпускала ЦП на х86 но под давлением intel всё закончилось быстро, так как х86 является интеллектуальной собственностью этой компании.

«Эльбрус» - это процессорная архитектура и целое семейство универсальных VLIW-микропроцессоров, разрабатываемых российской компанией МЦСТ при участии ИНЭУМ, которая, не смотря на 90-е продолжила развитие процессорных технологий советских вычислительных комплексов «Эльбрус».

Новый процессор в серии - Эльбрус-16С, имеет 16 ядер с частотой 2 ГГц (2 ГГц для E2K из-за выполнения 48 команд за такт, приравнивается к 3.6-3.8 ГГц процессора архитектуры х86), процессор произведён по современным 16 нм нормам и это когда intel уже не первый год завис на 14 нм. Процессор поддерживает современную восьмиканальную оперативную память DDR4-3200 МГц с коррекцией ошибок (ECC).

Имеется поддержка виртуализации и поддержка до 32 линий PCIe 3.0, а также 4 канала SATA 3.0, при этом в процессор интегрирован 10-гигабитный контроллер Ethernet. Уровень производительности новинки находится на отметке в 1,5 ТФлопс в задачах, связанных с вычислениями с одинарной точностью (FP32), и достигает 0,75 ТФлопс при расчётах с двойной точностью (FP64), что сопоставимо с современными ЦП серии Ryzen от AMD. Процессор может работать в связке с ещё несколькими ЦПУ в составе многопроцессорной системы, которая может использовать до 4 ЦПУ и 16 Тбайт оперативной памяти. Более того, ЦПУ имеет внушительные 32 Мб кэш памяти 3-го уровня и умеет работать с набором команд архитектуры Intel x86–64, что вообще нонсенс!


Источник
ded
 
Сообщений: 15803
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Эльбрус-801-К: промышленный компьютер

Сообщение ded » 21 фев 2021, 16:34

С 1 января 2022 года, чтобы получить статус российской техники и поставлять продукцию в госструктуры, требуется применение в её составе российского центрального процессора или контроллера (ПП 2458 от 31.12.2020). Ранее это требование было применимо только к системам хранения данных (ПП 719 от 17.07.2015).

Тем не менее, первая и удачная попытка внедрения Эльбруса в гражданские госструктуры всё же началась в 2016 году, и с мая 2017 года заработал первый ЦОД (центра обработки данных) паспортно-визовой службы на базе процессоров Эльбрус-4С (тогда порядка 130 серверов, сейчас уже порядка 200 серверов) вместо мэйнфреймов IBM, стоявших там с 2006 года, стоимость технического и сервисного обслуживания которых вдруг резко возросла. Так, стоимость 1 года технического обслуживания мейнфреймов IBM фактически стала сравнимой с закупкой ЦОД’а на базе Эльбрусов.
Изображение
С 1 января 2022 года требование наличия отечественного процессора или контроллера распространяется практически на любую электронику, в том числе банкоматы, кассовые аппараты (процессор или адвалорная доля), устройства ввода-вывода, мониторы, периферийные устройства (например, принтеры) и «устройства запоминающие полупроводниковые» (контроллер в твёрдотельных накопителях). Также появилось требование квот (ПП 2013) при закупках радиоэлектронного оборудования и ещё несколько норм и предложений, которые скорее всего в ближайшие месяцы тоже станут нормами.

Поскольку переход на другую архитектуру центрального процессора в выпускаемом в России оборудовании зачастую является довольно сложным процессом, внезапно проработаны также и меры господдержки компаний, разрабатывающих изделия на базе российских процессоров (ПП 109 и ПП 529). Например, Минпромторг даёт гранты и субсидии на создание техники с российским процессором. Минцифры тоже, возможно, будет давать подобные гранты, дискуссия об этом ведётся. Таким же образом поддерживается разработка систем автоматического проектирования (САПР) и разработка электронной компонентной базы и микросхем. Работает программа по субсидированию потребителей. А прибавьте сюда ещё и налоговые льготы для предприятий IT-отрасли!

Масштабность принятых мер свидетельствует о серьёзности намерений государства осуществить массовый переход промышленности и государственных структур на отечественное оборудование. К этому можно относиться по-разному (противники всегда найдутся), но на текущий момент становится очевидным, что взят, наконец, чёткий практический курс на импортозамещение в радиоэлектронике, и оно происходит!

Из вышесказанного следует, что у радиоэлектронщиков и программистов системного и прикладного программного обеспечения появляется новое потенциально очень перспективное направление, которое уже сейчас необходимо начать активно изучать, тем более, что на базе процессоров Эльбрус к сегодняшнему дню уже реализовано несколько крупных успешных проектов:
Изображение
Кроме того, в настоящее время на Эльбрусах развёртывается очень высоконагруженная система для МВД (ЦАФАП, центр автоматизированной фиксации административных правонарушений), где будет в реальном времени вестись видеоаналитика и будут большие базы данных. Завершение создания системы ожидается к концу 2021 года.

Я думаю, что сейчас будут активно появляться всё новые и новые проекты подобного рода.

Сейчас компании, которые раньше занимались разработкой материнских плат и сборкой серверов и другого вычислительного оборудования на базе процессров x86 сейчас активно расширяют свои решения линейками на базе процессора Эльбрус. Таких уже около десятка, а в перспективе их будет сотни.

В связи с такой активностью всего и вся, я думаю, что процессоры Эльбрус вскоре догонят по производительности Intel и AMD, а может даже приблизятся к ним по стоимости за счёт объёма в партии и учитывая беспрецедентные меры поддержки государства.

Думаю, что не за горами и собственная фабрика. Ведь в одном из черновиков «стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года» на 2022-2025 годы записано освоение производства микроэлектронной продукции на технологическом уровне 28 нм и ниже, а разработки на уровне 14 нм и ниже, хотя в итоговом документе нет такой конкретики. Там с более общими сроками до 2030-го года записана разработка и промышленное освоение кремниевых технологий производства электронной компонентной базы с топологическими нормами 65-45 нм, 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм и последующий выпуск изделий на их основе, а также разработка изделий по кремниевой технологии с топологической нормой 5 нм с последующим выпуском изделий на их основе на зарубежных фабриках и переносом производств в Российскую Федерацию. Планируется создать кремниевые фабрики, работающие в режиме «фаундри» для выпуска цифровых интегральных микросхем с топологическими нормами 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм.

Интересно, а актуальны ли будут через 10 лет нормы 5 нм? Возможно, поскольку наука практически упёрлась в физический предел микроминиатюризации, и дальнейшее уменьшение размеров будет сказываться на долговечности таких изделий. Возможно, рост производительности пойдёт уже по другому пути.
ded
 
Сообщений: 15803
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00


Вернуться в Новости отрасли

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH