Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Достигнута скорость передачи в 44,2 Тбит/сек

Информация о разработках, технологиях, VoIP клиентах, серверах, библиотеках и всему что связано с темой форума

Модераторы: april22, ded

Достигнута скорость передачи в 44,2 Тбит/сек

Сообщение ded » 25 май 2020, 17:13

Изображение

Австралийские исследователи добились рекордной скорости передачи данных по интернету из одного оптического чипа — 44,2 Тбит/с — на расстояние 76 км в существующей сетевой инфраструктуре. Это примерно в 44 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего подключения из доступных сегодня. Разработчики подчеркивают, что новая технология может со временем стать массовой без необходимости перестройки сетей.

При такой скорости скачать 1000 фильмов в HD можно за доли секунды, или за секунду скачать содержимое более 50 дисков формата Blu-ray Ultra HD объемом 100 Гб каждый.

Прорыв, которые совершили ученые из трех университетов Австралии, был бы невозможен без так называемой микрогребенки, устройства, которое впервые испытали в полевых условиях. Оно заменяет 80 отдельных инфракрасных лазеров, каждый из которых можно использовать как отдельный коммуникационный канал

Для испытаний ученые воспользовались 76,6 км волоконно-оптического кабеля, соединяющего два кампуса в Мельбурне. Сеть с пропускной способностью 4 ТГц смогла передать данные со скоростью 44,2 Тбит/сек.

«В долгосрочной перспективе мы надеемся создать интегральные фотонные чипы, которые позволят достигать таких скоростей передачи данных в существующих волоконно-оптических сетях с минимальными затратами», Арнан Митчелл, ведущий исследователь.

Сейчас самое быстрое интернет-соединение, доступное потребителям, предоставляется по оптическим пассивным каналам - GPON. Его скорость ограничена обычно 1 Гбит/сек. Между дата-центрами могут использоваться и другие линии на технологиях CWDM, PWDM, от 10 до 40 Гбит/сек. Сверхскоростные же сети в первую очередь разрабатываются и резервируются для правительственных организаций, как, например, сеть ESnet, которая обеспечивает передачу данных на скорости до 400 Гбит/сек, но доступна только для организаций вроде NASA.

https://www.nature.com/articles/s41467%20020%2016265-x
ded
 
Сообщений: 14536
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Вернуться в Новости отрасли

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
© 2008 — 2020 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH