Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Huawei и Astra Linux

Информация о разработках, технологиях, VoIP клиентах, серверах, библиотеках и всему что связано с темой форума

Модераторы: april22, ded

Huawei и Astra Linux

Сообщение ded » 02 окт 2019, 15:38

Huawei установит российский Astra Linux на свои новейшие серверы

Astra Linux и Huawei подписали соглашение о технологическом партнерстве с целью разработки совместных комплексных решений на территории России. На сегодняшний день успешно завершены тестовые испытания на корректность работы новейших серверов Huawei Taishan 100/200 2280 с ОС Astra Linux Special Edition.

Российская ОС на китайских серверах
На новые серверы производства китайской компании Huawei будут устанавливаться отечественные операционные системы Astra Linux. Об этом CNews сообщили в пресс-службе российской компании.

Соответствующее соглашение, предполагающее технологическое сотрудничество по разработке комплексных решений на территории России, Huawei и Astra Linux заключили на форуме Huawei Connect 2019. Основой решений станут серверы Taishan 100/200 2280, построенные на базе архитектуры ARMv8, и ОС Astra Linux.

Партнеры также подписали сертификат, подтверждающий совместимость своих флагманских продуктов в рамках программы Ready for Astra Linux. Согласно протоколу испытаний программы, были успешно протестированы различные сценарии работы ОС Astra Linux Special Edition релиз «Новороссийск» на серверах Taishan 100/200 2280.

Как пояснили CNews в Astra Linux, заказчиками решений, разработанных в рамках российско-китайского проекта, могут выступать любые организации с развитой внутренней ИТ-инфраструктурой вне зависимости от сферы деятельности. В компании затруднились оценить объем будущих поставок лицензий на ПО, однако отметили, что рынок для таких решений достаточно велик, так «как ARM-серверы создают реальную конкуренцию фактически монопольному решению на базе технологий Intel».

Несколько слов о серверах Taishan
Новый двухсокетный стоечный сервер Taishan 100 2280 высотой 2U оснащен двумя 32-разрядными процессорами ARMv8 Kunpeng 916. Чип имеет 32 ядра, работающих на частоте 2,4 ГГц.

Taishan 200 2280 базируется на 64-разрядном процессоре Kunpeng 920, который в Huawei называют самым производительным чипом на основе архитектуры ARM. Его конфигурация включает 64 ядра, работающих на частоте 2,6 ГГц, и восьмиканальный контроллер памяти DDR4.

Серия серверов Taishan 100 2280 и Taishan 200 2280 поддерживает интерфейсы PCIe 3.0, 10-гигабитный Ethernet, SAS/SATA – для подключения жестких дисков (HDD) или твердотельных накопителей (SSD).

Китайские серверы предназначены для использования в центрах обработки данных (ЦОД). Они ориентированы на реализацию вычислений, хранение данных или сочетание этих процессов, поэтому подходят для ресурсоемких сценариев, например, анализа больших данных, внедрения программно-определяемой системы хранения данных и развертывания приложений для ARM. Благодаря особенностям архитектуры ARM устройства отличаются низким энергопотреблением.

Сотрудничество Huawei с российскими компаниями
В конце сентября 2019 г. стало известно о том, что Huawei будет устанавливать операционную систему «Альт сервер», разработанную «Базальт СПО», на оборудование китайской компании. По словам генерального директора «Базальт СПО» Алексея Смирнова, в Китае уже стартовало производство серверов Huawei Taishan, на которые будут предустанавливаться ОС семейства «Альт». «Базальт СПО» намерен зарабатывать на продаже лицензий заказчикам при покупке серверов.

Также в сентябре 2019 г. Huawei и «Тионикс», который входит в группу «РТК-ЦОД» и является дочерним подразделением «Ростелекома», подписали соглашение о сотрудничестве в области поставки серверов Taishan для создания локального интегрированного решения для государственных и частных предприятий. Толчком для развития отношений между компаниями стал проект национальной программы «Цифровая экономика», направленный на разработку локализованной платформы «единого облака». Для развертывания совместного решения Huawei предоставит аппаратную платформу на базе серверов Taishan, использующих ARM процессора, а «Тионикс» – облачную платформу собственной разработки на базе Openstack.

В июне 2019 г. стало известно о том, что Huawei может перевести свои мобильные устройства на российскую ОС «Аврора» (в прошлом – Sailfish OS). Министр цифрового развития и связи Константин Носков в беседе с главным исполнительным директором Huawei Го Пином (Guo Ping) предложил тому отказаться от Android в пользу российских разработок. Под ними подразумевалась именно «Аврора», поскольку по состоянию на август 2019 г. в России не существовало других отечественных мобильных ОС. Помимо этого, вопрос о переходе Huawei с американского ПО на российское также поднимался при встрече Президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином (Xí Jìnpíng). В августе 2019 г. заместитель главы Минкомсвязи Михаил Мамонов пообещал, что Huawei до конца 2019 г. запустит пилотный проект по использованию российской платформы «Аврора» в своих гаджетах, в частности, смартфонах.

Huawei начала проявлять повышенный интерес к российским технологиям после того, как в мае 2019 г. администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) включила китайскую компанию в «черный список», усложнив для нее ведение дел с американскими партнерами. Также президент США издал указ, дающий правительству страны полномочия прерывать закупки и использование иностранных ИКТ американскими компаниями.
ded
 
Сообщений: 14385
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: Huawei и Astra Linux

Сообщение tma » 09 окт 2019, 21:56

Российская OS?..
SkyTel OU - оператор связи с посекундной тарификацией.
http://skytel24.com | Эстония: +372.333.55.10 | Россия СПб: +7(812)3839300 | Москва: +7(495)4019900
tma
 
Сообщений: 1759
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 20:50

Re: Huawei и Astra Linux

Сообщение sasa » 09 окт 2019, 23:56

Продуманный шаг Трампа, развалить хуавей через Россию.
sasa
 
Сообщений: 65
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 15:41

Re: Huawei и Astra Linux

Сообщение amateur » 10 окт 2019, 09:54

Логичное продолжение их ранних инициатив - https://e.huawei.com/ru/news/ru/2015/201510111513
amateur
 
Сообщений: 424
Зарегистрирован: 30 сен 2011, 09:58

Re: Huawei и Astra Linux

Сообщение ded » 20 янв 2020, 20:46

Компания Huawei будет устанавливать российские операционные системы: «Ред ОС», «Альт Линукс сервер» и «Astra Linux» на свои серверы Taishan 200 модификации 2280.

Изображение

Особенности сервера Huawei
Taishan 200 модели 2280 – это стоечный сервер типоразмера 2U, основанный на двух серверных процессорах KunPeng 920 с архитектурой ARM. Как сообщал CNews, этот чип дебютировал в январе 2019 г., и сама Huawei утверждает, что это самый производительный ARM-процессор во всем мире.

Kunpeng 920 выполнен по нормам 7-нанометровой технологии и использует архитектуру ARMv8. Производительность процессора достигла 930 баллов по методике тестирования SPECint, и это на 25% выше принятого в отрасли стандарта. В состав чипа вошли 64 ядра с частотой до 2,6 ГГц, интегрированный восьмиканальный контроллер памяти DDR4, а пропускная способность его подсистемы памяти превосходит аналоги на 46%. Дополнительно Kunpeng 920 поддерживает интерфейсы PCIe 4.0 и CCIX и обладает возможностью использования до двух сетевых портов с пропускной способностью в 100 Гбит/с, которые будут обладать поддержкой протокола RoCE (RDMA over Converged Ethernet).

Ключевые конкурентные преимущества сервера Taishan 200 2280 включают низкое энергопотребление и упрощенное развертывание. Сервер подходит для распределенного хранения, центров обработки данных, облачных вычислений, работы с Big Data и корпоративными сервисами.

Защищенная российская ОС
«Ред ОС» – представляет собой дистрибутив Linux, предназначенный для использования на серверах и рабочих станциях. На момент публикации материала платформа состояла Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи России (№3751) и применялась в органах государственной власти и госкорпорациях России. Спецификации ОС соответствуют требованиям контроля отсутствия недекларированных возможностей по 4-му уровню и оценочному уровню доверия 3+.

По состоянию на 20 января 2020 г. «Ред ОС» была доступна для загрузки с официального сайта разработчиков в версии 7.2 «Муром». В ее основе находится Linux-ядро версии 4.19.79, вышедшей 12 октября 2019 г.

Российские ОС на китайских серверах
«Ред ОС» – не первая российская операционная система, которая будет устанавливаться на серверы компании Huawei. В октябре 2019 г. китайский вендор подписал с компанией Astra Linux соглашение о технологическом партнерстве с целью разработки совместных комплексных решений на территории России. На тот момент были успешно завершены тестовые испытания на корректность работы ОС Astra Linux Special Edition на новейших серверах Huawei Taishan 100 2280, а также на Taishan 200 2280, на которые также будет уставливаться «Ред ОС».

Напомним, что двухсокетный стоечный сервер Taishan 100 2280 высотой 2U оснащен двумя 32-разрядными процессорами ARMv8 Kunpeng 916. Чип имеет 32 ядра, работающих на частоте 2,4 ГГц.

В конце сентября 2019 г. стало известно о том, что Huawei будет устанавливать операционную систему «Альт сервер», разработанную «Базальт СПО», на оборудование китайской компании. CNews сообщал о переговорах между компаниями в июле 2019 г.

По словам генерального директора «Базальт СПО» Алексея Смирнова, в Китае уже стартовало производство серверов Huawei Taishan, на которые будут предустанавливаться ОС семейства «Альт». «Базальт СПО» намерен зарабатывать на продаже лицензий заказчикам при покупке серверов.

В сентябре 2019 г. компании Huawei и «Тионикс» (дочернее подразделение «Ростелекома»), подписали соглашение о сотрудничестве в области поставки серверов Taishan для создания локального интегрированного решения для государственных и частных предприятий. Для развертывания совместного решения Huawei предоставит аппаратную платформу на базе серверов Taishan, использующих ARM процессора, а «Тионикс» – облачную платформу собственной разработки на базе Openstack.

Российское производство серверов
В ноябре 2019 г. стало известно о планах Huawei по запуску на территории России производства серверного оборудование на базе собственных процессоров KunPeng. Выпуск Huawei планировала развернуть на мощностях компании «Норси-транс», с которой она заключила соглашение о сотрудничестве, и сходящие с конвейера серверы частично будут состоять из российского оборудования. Аппаратура будет использоваться в реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

По официальным данным, некоторые используемые в серверах комплектующие будут иметь российское происхождение, однако стороны не сообщают, какие именно компоненты будут российскими. По утверждению Huawei и «Норси-транса», готовые решения будут соответствовать всем действующим требованиям регулирующих органов России. Использоваться они будут, в том числе, в реализации проектов беспилотного транспорта, «Умного ЖКХ» и «Умного города». Помимо этого, часть продукции будет поставляться на экспорт, однако на момент публикации материала не было известно о странах, в которые планируются поставки.
ded
 
Сообщений: 14385
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Huawei и HiSilicon

Сообщение ded » 06 фев 2020, 15:13

Huawei начала увольнять сотрудников, в той или иной степени связанных с США. Своих должностей лишатся те, кто работал или учился в Штатах или имеет вид на жительство в этой стране. Huawei считает, что американская разведка вербует таких людей для слежки в пользу США и стремится помешать ей. Первыми уволенными стали два высокопоставленных топ-менеджера – глава крупного подразделения и директор HiSilicon.

Изображение

Процессор Huawei HiSilicon (с) safe.cnews.ru

В процессорах HiSilicon, используемых в цифровых рекордерах, сетевых камерах наблюдения, веб-камерах и т. д., обнаружен бэкдор. Выявил его россиянин Владислав Ярмак, работающий в Mail.ru Group системным архитектором. По его словам, данная брешь напрямую связана с четырьмя уязвимостями в чипах этого бренда, раскрытыми ещё в 2013 и 2017 гг.

Как отметил Владислав Ярмак, он не стал сообщать компании о своей находке, так как посчитал ее неспособной закрыть уязвимость. В своем блоге на ресурсе Habr он заявил, что HiSilicon «на протяжении всех этих лет не могла или не желала выпустить необходимые исправления для одного и того же бэкдора, который, к тому же, был реализован намеренно».

Как работает бэкдор

Задействовать «черный ход» в процессорах HiSilicon можно посредством отправки серии определенных команд на TCP-порт 9530 в сетевых устройствах с чипами этого производителя. Данные команды позволяют активировать на устройстве Telnet-сервис и подключиться к профилю суперпользователя с использованием логина «root» и одного из шести паролей – 123456, jvbzd, hi3518, k1v123, xc3511 или xmhdipc. После этого пользователю будет предоставлен полный контроль над устройством.

Все шесть пар логин/пароль встроены непосредственно в прошивку процессора и не могут быть удалены или изменены пользователем. TCP-порт 9527 принимает те же пароли.

HiSilicon – это дочерняя компания китайского техногиганта Huawei, она основана в 2004 г. и занимается разработкой процессоров, в том числе Kirin для мобильных устройств (смартфоны, планшеты) и Kunpeng для серверов, которые Huawei производит в России. Также в ее ассортименте есть модемы связи Balong и чипы для различной электроники. У компании нет собственных заводов – производством ее продукции занимается тайваньская TSMC.

Ярмак опубликовал на GitHub PoC-код для проверки устройств на наличие рассмотренных уязвимостей. Всем, кто убедится в наличии проблемы в своей технике, эксперт советует как можно быстрее избавиться от нее и перейти к использованию более надежных аналогов.

В случае, если заменить устройства по тем или иным причинам не представляется возможным, Ярмак рекомендует закрыть сетевой доступ к ним для всех, кроме доверенных пользователей. В первую очередь, советует он, следует закрыть порты 23/tcp, 9530/tcp и 9527/tcp.

https://safe.cnews.ru/news/top/2020-02- ... i_vstroila
ded
 
Сообщений: 14385
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00


Вернуться в Новости отрасли

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© 2008 — 2020 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH