ВидеоКонф(ВКС)  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

"Антимошенник" от МВД

Разговоры на кухне

Модераторы: april22, Zavr2008

"Антимошенник" от МВД

Сообщение tma » 03 май 2021, 15:17

В приложении МВД для смартфонов появится сервис "Антимошенник"

Министерство внутренних дел России обещает до конца этого года разработать сервис "Антимошенник", с помощью которого граждане смогут бороться с теми, кто названивает с разных номеров, пытаясь обмануть. "Стоимость работ составляет 44,9 миллиона рублей", - рассказали ТАСС в МВД. Сообщается, что все желающие уже сейчас могут установить на смартфон специальное приложение министерства. Оно доступно для скачивания в AppStore и Google Play.

Новый сервис будет оповещать пользователя о том, что ему звонят с номера, который ранее уже попадал в базу данных МВД. Для удобства разработчики обещают сделать и "Белый список" - помещенные туда контакты смогут избежать блокировки. Также не будут показываться и уведомления, предупреждающие о сомнительных входящих звонках или SMS. Многих такие сообщения раздражают.

Источник: https://rg.ru/2021/05/02/v-prilozhenii-mvd-dlia-smartfonov-poiavitsia-servis-antimoshennik.html
SkyTel OU - облачная АТС, DID, SIP-транк с посекундной тарификаицей, мобильная связь
http://skytel24.com | Эстония: +372.333.55.10 | Россия: +7(495)4019900
tma
 
Сообщений: 1809
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 20:50

Re: "Антимошенник" от МВД

Сообщение tma » 03 май 2021, 15:18

Таких программ уже вагон, по-моему просто решили бабла спилить
SkyTel OU - облачная АТС, DID, SIP-транк с посекундной тарификаицей, мобильная связь
http://skytel24.com | Эстония: +372.333.55.10 | Россия: +7(495)4019900
tma
 
Сообщений: 1809
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 20:50

Re: "Антимошенник" от МВД

Сообщение ded » 02 авг 2023, 03:54

Штраф в 600 тысяч рублей назначил мировой суд судебного участка N370 Тверского района Москвы оператору связи, который не прервал звонок мошенников гражданину. Точнее - оператора связи оштрафовали за то, что он пропустил звонок с подменного номера липового следователя.

Какой именно оператор связи заплатит этот первый штраф, правоохранители не сообщают. Да это по большому счету и не важно. Главное, что схема неотвратимости наказания тех, кто мог предотвратить звонок мошенников, но этого не сделал, наконец-то начала работать. А ведь о такой очень важной услуге гражданам от оператора связи уже давно говорят на самых разных уровнях.

Надо признать, что на сегодняшний день некоторые банки оказывают такую услугу своим клиентам - сообщая при звонке, что это, возможно, звонок от мошенника. Но те же банки прекрасно знают, что подобной услугой в основном пользуются грамотные граждане. А мошенники воруют деньги чаще всего из-за границы и у пожилых людей. Причем воруют деньги аферисты в колоссальном объеме. По подсчетам нашего Центробанка, только в прошлом году такие лжеследователи и им подобные обокрали наших граждан на четыре миллиарда рублей. Но это далеко не полная статистика. Многие граждане не заявляют официально, что они остались без накоплений.

Номер телефона липового следователя с российской нумерацией был зарегистрирован в другой стране

Безусловно, наша полиция борется с этим шквалом телефонных мошенничеств как может. Ежедневно в ее сводках сообщается, что то в одном конце страны, то в другом задержаны мошенники, получившие с обманутых граждан их деньги. Но надо признать, что в абсолютном большинстве случаев речь идет о банальных курьерах.

Их нанимают в интернете аферисты, которые сидят либо на другом конце страны, либо вообще в другом государстве. Таким просто присылают адреса обманутых граждан. Ну а курьеры получают деньги с тех, кого запугали мошенники. Потом их задача проста - оставляя себе оговоренный процент, быстро перевести остальную сумму организаторам аферы. Курьеры - в большинстве своем молодые люди, которые на допросах рассказывают, что понимали, для чего их наняли.

В каждом таком случае полиция немедленно возбуждает уголовные дела. Курьер, в зависимости от суммы, сядет. Но не надолго. А главное - жертва свои деньги вернет, только если в момент задержания у курьера деньги были еще на руках. Но это случается крайне редко.

Так что борьба с телефонным мошенничеством с помощью операторов связи - куда надежнее, чем поиски курьера уже после совершения преступления.

В этом конкретном случае спасибо надо сказать прокуратуре - проверку проводило надзорное ведомство. Точнее - наказали оператора именно из-за принципиальной позиции прокуратуры Астраханской области. Это она выяснила следующее: гражданину позвонили из якобы правоохранительных органов.

Человек на том конце провода представился следователем. Использовал банальную схему обмана, с помощью которой мошенники обокрали несметное количество людей, - что со счетом гражданина работают мошенники и, чтобы спасти свои деньги, ему надо срочно перевести их "на безопасный счет". В итоге пожилой мужчина лишился 300 000 рублей. Когда он понял, что его обманули, пошел в полицию.

Прокуратура начала проверку оператора связи после изучения возбужденного уголовного дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса - "Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину". Оперативники быстро выяснили, что номер телефона этого липового следователя с российской нумерацией был зарегистрирован в другой стране.

А по Закону "О связи" такие вызовы операторы должны ограничивать. Но в этом же случае звонок с подменного номера не заблокировали. Прокуратура возбудила дело по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП - "Неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг". А когда дело дошло до суда, мировой судья вынес решение о штрафе.

https://rg.ru/
ded
 
Сообщений: 15847
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Re: "Антимошенник" от МВД

Сообщение ded » 09 ноя 2023, 16:09

И эти люди учили нас как надо жить...
Вложения
2023-11-09_13-06-58.jpg
2023-11-09_13-06-58.jpg (61.75 KIB) Просмотров: 13092
ded
 
Сообщений: 15847
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00


Вернуться в Лаборатория болтологии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH