Чат  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

ЭЦП, говорите?

Разговоры на кухне

Модератор: april22

ЭЦП, говорите?

Сообщение ded » 28 май 2019, 19:55

Изображение

Издание 47news провело эксперимент, чтобы выяснить, можно ли получить электронную подпись на другого человека. Это легко! Достаточно минимальных навыков владения фотошопом и 6 тысяч рублей.

Журналистка обратилась в несколько городских контор с целью получить электронную подпись за генерального директора издания. В случае с первыми двумя конторами все закончилось обломом: журналистке ответили, что оформить документ может и помощник руководителя, но вот оплачивать услуги требуется лишь со счета организации, на которую нужно получить ЭЦП. Зато третья контора после жалоб на то, что гендиректор очень занят, пошла навстречу: сказали, что и заполнить все бланки может любой сотрудник фирмы, и заплатить можно со своего личного счета или любого другого.

В заявке требовалось указать установочные данные организации, включающие ИНН, ОГРН, а также ФИО и ИНН директора. Вся эта информация есть как в открытых источниках, так и в специализированных системах вроде "СПАРК". Далее журналистке прислали счет-оферту на 6 тысяч рублей, которую она оплатила от своего имени. Почему заказывается электронная подпись на одну фамилию, а в чеке указана другая, не задавали ни устно, ни письменно.

СНИЛС был нарисован в графическом редакторе, это тоже не сложно, поскольку можно наложить чужие цифры и буквы на любой имеющийся. Для чистоты эксперимента приложили отсканированную копию паспорта, ведь обязательно нужна цветная. Только вот фотографию гендиректора заменили на фото журналиста Смирнова, добавили к его лицу щёчки и мерцающий водяной знак на лоб. Все это было сделано в фотошопе и заняло всего полчаса.

Изображение

Никаких претензий к документам у конторы не возникло. Вскоре в офис приехал специалист с документами, липовый гендиректор поставил живую подпись на заявлении о выдаче ЭЦП и спокойно забрал себе флешку с электронным ключом.

Житель Хабаровска Павел, например, без собственного ведома стал директором нескольких ООО, в МВД сказали, что таких дел у них «только на этой неделе 17 штук».
Как дело было. Была у меня ипотека в одном зелёном банке. По случаю рождения второго ребёнка, я решил воспользоваться новой субсидией на ипотечную ставку в 6%, тем более что давно уже хотел рефинансироваться с 12% под более низкий процент. К слову, изначально ипотека была оформлена на меня как основного заёмщика, и на супругу как созаёмщика, то есть весь пакет документов был у банка. В новом банке супруга уже не фигурирует, и документы она не предоставляла.

Собственно, 2 месяца это примерно длилось, и вот я довольный сижу на работе, пушу коммиты в репу, и тут звонок. «Здравствуйте, вы директор такой-то фирмы? Хотим предложить вам открыть расчётный счёт у нас» Я сразу заподозорил неладное, и полез в ЕГРЮЛ, и, к сожалению, тут понеслось. Как оказалось, на мне висят две ОООшки 2-недельной и 3-дневной свежести, а я их гендиректор и учредитель. Я поехал разбираться, написал заявление в ОМВД, написал заявления в налоговую, откуда потом узнал, что фирмы зарегистрированы с помощью ЭЦП.

Сначала я очень испугался, что мне где-нибудь, да в процессе переоформления подсунули какие-нибудь бумаги, и я возможно что-то по невнимательности подписал. Но когда ситуация повторилась с моей женой, которая нигде ничего не подписывает, а сидит с ребёнком дома, стало понятно, что тут дело в утечке персональных данных, и незаконном изготовлении ЭЦП, - рассказывает Павел.

А дальше Павлу пришлось обивать пороги различных инстанций, но все безрезультатно: в полиции отказывают в возбуждении уголовного дела, мол, пока никто финансовых требований не выдвинул, события преступления нет; в налоговой говорят, что сделали всё согласно регламенту и оснований для отказа в регистрации ООО нет.

Пришлось идти в суд, а тем временем на старый адрес начали приходить письма от коллекторского агентства с требованием вернуть деньги, которые были взяты в двух микрофинансовых организациях.

https://varlamov.ru/
ded
 
Сообщений: 14013
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 19:00

Вернуться в Лаборатория болтологии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 2

© 2008 — 2019 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH